78支国内外高水准合唱团11月18日唱响椰城
2017年11月10日 08:38  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻11月9日电 (记者 张茜翼)记者从9日下午召开的新闻发布会上获悉,21世纪海上丝绸之路合唱节将于11月18日在海口拉开帷幕。届时,来自海外10个国家和地区,以及国内、海南省内的78支合唱队伍将齐聚海口,以比赛、展演、交流等形式,唱响椰城。

  此次合唱节自去年3月开始启动,8月研定方案,9月各项筹备工作全面铺开。目前,合唱节各项筹备工作已基本就绪。记者了解到,截至目前,组委会共接到国内18个省市地区的66支合唱团,共计3147人报名,并特邀了来自10个国家和地区的12支海外合唱团共375人,人数总规模达3522人,其中,年龄最小的参赛者仅为7岁。参赛队伍和展演队伍中,分成人合唱团、少儿合唱团和中老年合唱团,规模不一、形式多样。合唱节设金奖、银奖、铜奖、优秀奖各若干名,此外,还特设最佳指挥奖、伴奏奖、新作品奖及海上丝绸之路友谊奖等单项奖。

  中国合唱协会副主席、省音协副主席、省文联组联处处长张德美介绍,此次合唱节自启动以来,仅海南省内报名参加比赛和展演的合唱队伍就达50多支,经过选拔,最终保留了31支队伍。其中,还包含了来自海口市东山镇中心小学合唱团等农村学校的合唱团队,这些孩子热爱唱歌,在有限的条件下坚持排练,在以往的各类合唱中都取得了不俗的成绩。本届合唱节中,他们将有精彩表现,展现天籁之声。

  据了解,本届合唱节将于11月18日至24日期间举办,届时,将举办一系列丰富多彩、特色鲜明的主题活动。根据安排,18日晚将在海南省歌舞剧院举行合唱节开幕式暨音乐会,闭幕式暨颁奖音乐会将于24日晚上演。合唱节期间,来自海外的合唱团将分别举办专场音乐会;所有参与展演的合唱队将分组进行展演,他们将以进社区、进校园和采风交流的形式,到海口市内的社区,海南大学、海南师范大学等高校以及临高、陵水、三亚等地,进行展演、交流,让基层百姓和高校学子也能近距离欣赏到国内外高水准合唱团队的演出。此外,21世纪海上丝绸之路合唱发展研讨会和系列专家讲座也将举行。值得一提的是,宁夏回族自治区作为国家“一带一路”战略的重要节点城市,组委会联合执行机构海南智海王潮会议展览有限公司,特约赞助邀请了宁夏回族自治区海原县民族文工团前来参加展演。

  海南省文联专职副主席王艳梅介绍,21世纪海上丝绸之路合唱节是海南首次举办的区域性、国际化大型合唱文艺活动,合唱节旨在运用合唱形式和艺术,推动海南与丝绸之路沿线国家地区文化艺术交流交融交汇,增进区域人文联系合作,打造海南文化活动品牌,提升海南文化软实力和国际影响力。

  本届合唱节得到了中共海南省委宣传部、中国国际合唱节组委会的大力支持和精心指导,由中国合唱协会、海南省文联、海口市政府共同主办,海南省外事侨务办公室协办,海南省音乐家协会、海南省合唱协会、海口市文体局共同承办,海南智海王潮会议展览有限公司具体执行。(完)

编辑:陈少婷