首页——正文 分享
新加坡海南会馆18次组织义诊团赴琼为唇腭裂患者诊疗
2017年11月08日 17:28  来源:中国新闻网  宋体

  中新社澄迈11月8日电 (记者 张茜翼)记者8日从2017年新加坡海南会馆义诊活动新闻通气会上获悉,新加坡海南会馆组织新加坡中央医院等机构的知名唇腭裂医疗专家团队51人,赴海南开展了为期7天的义诊活动,已完成手术40例,看诊病例133人次。

  “我的孩子才一岁多,患有先天性唇腭裂,但幸运的是,遇到了这么多好心人,全家人心里充满感激和希望。”来自海南保亭黎族苗族自治县农场的唇腭裂患者家属梁先生说,孩子的病给原本并不富裕的家庭带来了不小负担,今年孩子顺利完成了唇腭裂手术,新加坡医生对孩子关怀照顾,让他们十分感恩。“整个治疗过程应是费用不菲,但在这里全部是免费的。”

  自2009年开始,新加坡海南会馆和海南省侨联每年组织新加坡整形外科、麻醉科、口腔科、语言治疗等专家和护士,年初和年底分两次到海南为贫困唇腭裂患者开展义诊活动。先后已有18批义诊团来琼,为全省贫困唇腭裂患者进行义诊累计1133人次,免费实施手术269例。

  据新加坡海南会馆会长潘家海介绍,新加坡义诊团的知名专家们和会馆人员多年来坚持自筹资金、自备部分药品和医疗器械,利用私人时间来琼义诊,同时也为澄迈当地医护人员提供了该项医学技术的培训课程,此次30名语言治疗师接受了培训。今后仍会继续这项爱心义举,为更多唇腭裂患者带来福音。

  海南省侨联副巡视员陈勇表示,新加坡华侨华人情系桑梓,关心家乡的经济建设,热心公益事业。他们在海南实施这项惠及民生的“微笑工程”,不仅解除了患者的痛苦,增强了他们的自信心和生活的勇气,同时也促进了新加坡和海南省医学技术的交流,体现了新加坡海南华侨华人对故土乡亲的关心和帮助。

  据了解,海南澄迈县对应成立了“微笑工程唇腭裂患者救助基金会”用于资助贫困唇腭裂患者,并建立唇腭裂整形中心康复大楼,设立澄迈县唇腭裂整形中心。

  新加坡义诊团的仁心善举在海南广受好评,去年被评为“感动海南”年度人物。(完)

编辑:凌楠