在希望的田野上深耕美好未来
2017年11月06日 08:47  来源:海南日报  宋体

  ■ 张成林

  广袤乡村,其地也博,其民也众。只是,在很长一个时期,农村却处在极为尴尬的境地,与城市形成截然不同的二元体系,引得人们望村兴叹——回不去的故乡,留不住的乡愁。而今,党的十九大报告郑重提出,“实施乡村振兴战略”,并明确农业农村优先发展。久旱的禾苗获得久违的甘霖,定然茁壮成长、节节攀升,广袤乡村必然重现生机,成就一片新天地。

  乡村振兴被纳入国家战略,这是一个让广大农民引以为傲的重大消息。在党的十九大闭幕不久,省委书记刘赐贵带头到临高、屯昌、省农科院等基层宣传宣讲,将这一振奋人心的消息广而告之。在临高县头国村,省委书记刘赐贵勉励村民,“大家一定要靠自己的双手,勤奋努力,解决发展不平衡不充分的矛盾,推动地方发展,促进乡村振兴。”美丽乡村以国家战略的形式重回公众视野,让广大村民们重燃激情、额手相庆。

  确实,村民们应当感到自豪。乡村振兴战略,不是一个口号式的目标,而是一套成体系、可落实的发展规划。“坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”可以看出,乡村振兴战略,既包括经济、社会和文化振兴,又包括治理体系创新和生态文明进步,是一个全面振兴的综合概念。

  为实现乡村振兴“二十字”蓝图,十九大报告对“三农”问题进行了系统部署。在产业培育上,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进农村一二三产业融合发展;在人才支撑上,培育新型农业经营主体,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍;在治理创新上,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系……诸多举措如同一块块基石,共同支撑起乡村振兴的大厦。

  由此可见,未来一个时期,必然是乡村地区重放光芒的时期。而对于海南而言,实施乡村振兴战略,尤其具有深远的历史意义和现实意义。海南身处沿海热带地区,热带特色高效农业一直被视为“王牌”产业,其能否做大做强,直接关乎经济发展的后劲以及广大百姓的福祉。同时,就海南当前的中心工作而言,无论是脱贫攻坚,还是全域旅游,抑或“美丽海南百镇千村”,其成败得失的关键都在农村。

  因此,机遇当前,我们万不可疏忽错过,要拿出点志气,为下一代做出榜样。就当前来看,我们要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,积极做好乡村规划、生态保护、产业培育、科技创新、“五网”建设、文明养成等各项工作,将乡村振兴战略的各项部署,加快落实到琼州大地的每一个角落。乡村振兴,事关乡村未来,每一个村民都应当从自我做起,积极行动起来,为乡村振兴添油助力。

  进入新时代,面临新矛盾,而城乡差距正是发展不平衡不充分的鲜明体现。为解决城乡矛盾,我省自2016年初,便开始实施“美丽海南百镇千村工程”,而今,在国家乡村振兴战略的带动下,海南美丽乡村建设可谓如虎添翼。土地平旷,屋舍俨然,鸟鸣在枝,人耕于田……放眼乡村,这是一个充满生机与希望的田野。让我们昂首奋进,撸起袖子加油干,在希望的田野上深耕更加美好的未来。

编辑:凌楠