海南省人大调研组肯定槟榔谷旅游扶贫模式
2017年11月03日 17:00  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻11月3日电(潘达强)11月2日,海南省人大调研组一行来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区,对景区精准扶贫工作进行实地调研。

  在惠农一条街里,琳琅满目的特色产品吸引了中外游客的青睐。调研组一行来到村民中间,了解村民增收及精准扶贫情况。在了解到村民们通过参与旅游经营实现脱贫致富的情况后,对槟榔谷景区坚持民族文化发展,带动周边村民共同致富的模式表示肯定。

  在家就能创业,一碗越做越香的“旅游饭”,景区“旅游扶贫”带来的“红利”,让村民生活更有盼头。景区带动村民致富,村民支持景区旅游发展,实现共同“双赢”。

  走访过程中,调研组一行听取了槟榔谷负责人就景区民族文化特色、旅游产品建设、周边富民举措以及精准扶贫工作的汇报,对槟榔谷“景区+农民,旅游+扶贫”精准扶贫成功的发展模式给予肯定,对周边村民在景区安居乐业的和谐生活表示赞赏,强调槟榔谷景区要在坚持民族文化特色的同时,保护好生态环境,多元化发展经营,以政府、企业、村民三结合的方式,共同促进旅游与地方经济的和谐发展。

  据了解,为解决甘什上、下村村民富余劳动力,提高村民经济收入,槟榔谷景区专门为村民建造惠农一条街,目前免费为村民提供的商铺多达80余个。村民经营的商铺有当地土特产、热带水果及特色美食,价廉物美的产品受到游客喜爱,同时也为村民带来可观的经济收入。

编辑:凌楠