两岸专家冀民间文化交流为和平发展作贡献
2017年11月03日 10:19  来源:中国新闻网  宋体

  中新社新北11月2日电 (记者 杨程晨 刘舒凌)2017海峡两岸神农炎帝文化交流研讨座谈会11月2日在台湾新北市举行。与会专家表示,在台湾民间,炎帝信仰由来已久,冀民间文化交流为两岸关系和平发展作出贡献。

  目前,岛内供奉神农炎帝的庙宇共146间,最悠久的有逾400年历史。

  台湾中华神农大帝协进会创会理事长李乾龙介绍,位于福建省的金峰真宝殿是闽南炎帝信仰的圣地,距今逾1300年历史,以此推估,渡海来台的先人多由此庙分灵到台湾各地、立庙供奉炎帝。

  “呷果子拜树头(意为饮水思源)。”李乾龙说,近10年来,台湾的神农炎帝庙宇频繁回大陆谒祖,其中,又以前往湖南长沙炎帝陵的团队为最多,最大的团队有成员超千人;炎帝神农氏带领先民开创农耕文化,成为中华民族宝贵遗产,希望能在台湾更加蓬勃发展。

  中国社会科学院学部委员王震中认为,海峡两岸的中华传统文化原本就是一脉相传,如妈祖文化、宗亲文化、闽南文化等,均为两岸所共有。

  他分析,崇拜神农炎帝的信俗与农业文明起源联系紧密。台湾农业出现较晚,逐渐成为基础经济形态,这也是神农炎帝在岛内有广泛民间基础的原因。除农耕文明外,台湾还有海洋文明,后者包含了浓厚的、同样源自大陆的妈祖信俗。这一方面反映台湾文化的丰富多彩,另一方面也构成了两岸文化认同的基础。

  王震中说,这些民间文化基础有益于共同民族心理的培育,通过文化认同达到民族认同,值得两岸中华儿女弘扬。

  研讨会上,台湾中华神农大帝协进会理事长游炎川致辞,山西省晋城市常务副市长杨勤荣介绍了当地神农炎帝文化研究的相关情况。

  本次座谈会是中华全国归国华侨联合会(中国侨联)组织的“亲情中华·欢聚台湾”系列活动之一。期间,“亲情中华”艺术团第四次走进台湾,并于10月31日在桃园举行演出,此后还将先后在新北、嘉义、花莲、彰化四地展演。(完)

编辑:陈少婷