首页——正文 分享
著名钢琴家茅为蕙现身海口 分享钢琴教学心得
2017年10月30日 08:52  来源:中新网海南  宋体
茅为蕙现场演奏。
茅为蕙现场演奏。
茅为蕙分享钢琴教学心得。
茅为蕙分享钢琴教学心得。

  中新网海南新闻10月29日电(记者张茜翼)29日,知名美籍华裔钢琴家、教育家茅为蕙现身海口,为海南数百名琴童和家长分享钢琴教学心得。

  作为签约施坦威为数不多的华人艺术家,茅为蕙是美国加州大学音乐艺术学博士,多次国际钢琴比赛金奖得主,资深国际钢琴比赛评委。

  如今,茅为蕙的音乐足迹已遍布全世界近百个城市,与欧美和东南亚的50多个交响乐团合作演出。近年来,她还频繁活跃在中国的音乐舞台上,曾与中国国家交响乐团、上海交响乐团等国内著名的乐团合作。在演奏之余,茅为蕙在中国各大音乐学院进行大师班讲座。

  在当日举行的施坦威·spirio新悦钢琴音乐会上,茅为蕙演奏了气势恢宏的《黄河协奏曲:第二乐章·黄河颂》。时而欢快清亮,时而委婉细腻,赢得了观众热烈的掌声。

  “茅为蕙老师的曲风极具戏剧性和抒情力,耳朵就像是经历了一场洗礼,同时也借此机会让学钢琴的女儿向名师学习。”家长吴先生说道。

  活动现场,茅为蕙讲述了钢琴的来源典故、钢琴的发展,还分享了钢琴的教学心得。她说道:“现在学钢琴的爱好者越来越多,钢琴舞台也愈发广阔,想要学好钢琴就要用心去聆听,其实钢琴就是你自己。”

  随后,茅为蕙与施坦威·spirio新悦钢琴合奏了四手联弹曲目《吉特巴》,以及六手联弹曲目《Triana》。一位小琴童弹奏一曲《牧童短笛》,茅为蕙进行指导和演奏示范。

  作为钢琴教育家,茅为蕙曾先后出版多部著作。其中,《孩子学钢琴,父母先上课》问世以来受到了中国音乐教育界和琴童家长的广泛认可和热爱。于2014年推出的国内首套让孩子通过画图和游戏来熟读五线谱的画册《你图我画玩音符》,为琴童的音乐之路添色加彩。其作品《琴童家长百问百答》由上海复旦大学出版社出版,为琴童及琴童家长指点迷津,受到好评。(完)

编辑:凌楠