海南琼剧舞台焕发新魅力
2017年10月26日 12:56  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻10月26日电  澳门《星报》采用中新社海南分社稿件,题目:海南琼剧舞台焕发新魅力

  中新社海口10月15日电 题:海南琼剧舞台焕发新魅力

  中新社记者 张茜翼

  这个周末,修缮一新的海南戏院又掀起一股琼剧热,该戏院周末剧场举行“琼花绽放庆华章”主题晚会,吸引数百名琼剧爱好者早早前来。

  演出内容不仅包含经典琼剧唱段、传统折子戏选段,还有海南方言歌手对传统琼剧进行演释的戏歌。中国戏剧梅花奖得主、知名琼剧演员符传杰,国家一级演员韩海萍等纷纷登台献艺,让戏迷过足了瘾。

  琼剧亦称海南戏、琼州戏,和粤剧、潮剧、汉剧同称为岭南四大剧种,至今有近300年历史。琼剧不仅在海南省内有数百万观众,也是300余万海外琼籍侨胞的精神寄托。

  海南戏院是不少戏迷心中的记忆,承载着对传统戏曲的传承。自建立以来,海南戏院不定期地演出琼剧,不少市县的琼剧团也会到海南戏院来演出,备受戏迷喜爱。2006年,海南省琼剧院在此举办“泰华九属会馆嘉宾”专场琼剧,接待来自泰国、文莱的嘉宾,向他们展示琼剧魅力。

  2015年末,这个老戏院启动改造,历时一年多完成修缮。戏院虽小,但先进的灯光音响、350个舒适座椅等设施及功能一应俱全。今年9月,该戏院推出“周末剧场”,通过政府扶持和市场化运作相结合的方式,汇集琼剧、话剧、曲艺、歌舞等多种节目类型,让公众平日里能享受到“文化大餐”的同时,也能品尝到“精品小菜”。

  “到目前共演出了20场,接待了近6000余戏迷。每一晚演出,都是一票难求,场场爆满。”海南省琼剧院院长许振程说。

  一方水土一方戏,从“土戏”到琼剧,丰厚深广的文化积淀使得琼剧根植于海南本土文化的沃壤之中。从民国时期至海南建省后,海口曾先后出现19家演琼剧的剧场。

  始建于1957年的海口戏院,曾是海口的“文化重地”,它担负着大量的文艺演出任务。除了海南人喜爱的琼剧,粤剧、潮剧、汉剧、京剧、豫剧、花鼓戏、川剧、桂剧、黄梅戏以及歌舞剧、杂技、曲艺等备受戏迷追捧。

  “当时海口的戏院虽然多,但海口戏院落成后,就成了最受市民喜爱的戏院。”80多岁的琼剧作曲家吴梅亲身经历了新旧两个琼剧时代。当时海口戏院受戏迷追捧的火爆程度,吴梅印象深刻,那时海口戏院上演的《沙家浜》《红色娘子军》《杜鹃山》等经典剧目大受欢迎,尤其是由话剧改编的琼剧《像他那样生活》在海口戏院连续上演一个多月,场场爆满。戏迷们为得到一张票,甚至带上草席在戏院门口睡觉,通宵排队。

  目前,海口戏院正在进行整体重建。按照规划,海口戏院将蜕变成一座面积为9400平方米的演艺中心,设3个茶馆式演出场地,与琼剧团合作,长年作为琼剧演出场地并邀请全国地方优秀戏剧来演出,重新发挥其承担演出任务、保护传承本土文化、延续琼剧文脉等功能。

  随着历史发展变迁,不少戏院都退出了历史舞台。而海南戏院、琼山影剧院等戏院不仅是看戏的场所,还成为琼剧等传统文化的传承之地,为青年和老一辈琼剧演员搭建了交流平台。

  现如今,一批“90后”新兴力量活跃在琼剧舞台,并对琼剧未来的发展充满信心。2008年,琼剧被列为国家级非物质文化遗产。近几年,现代琼剧《下南洋》和新编历史琼剧《海瑞》,在中国戏剧节展演中斩获大奖。琼剧演员的待遇不断提高,人才得到挖掘和重用;琼剧经典唱段演唱大赛、优秀剧本面向全国征集等活动赛事不断,琼剧发展正全面开花。

  在许振程看来,海南传统戏剧的舞台正焕发新魅力。(完)    

编辑:王晓东