海南澄迈“柚子夫妻”在柚子树下爱情、事业双丰收
2017年10月18日 07:27  来源:中国新闻网  宋体
图为安烁宇和黄晓玲夫妇在柚子园。(资料图) 付美斌(翻拍) 
图为安烁宇和黄晓玲夫妇在柚子园。(资料图) 付美斌(翻拍) 

  中新网澄迈10月日17日 题:(我这五年)海南澄迈“柚子夫妻”在柚子树下爱情、事业双丰收

  记者 付美斌

  “十盒,西安,今天下午就发出……”一个皮肤黝黑的小伙在柚子园与包装区不停穿梭。他叫安烁宇,来自贵州,2008年,毕业于海南大学热带果树专业。

  大学期间,安烁宇与来自四川的同学黄晓玲相恋。毕业后,两人商量决定留在海南闯天地。 

  在农资销售工作期间,安烁宇逐渐对无籽蜜柚产生了极大的兴趣,在得知澄迈某柚子种植基地想要转让后,安烁宇和黄晓玲经过谨慎商议,决定从亲朋好友处借30万元,购买该基地150亩中的1/3股份。

  为了更好地照看柚子园,安烁宇不仅从老家将父母接到海南,两人更是辞去了高薪工作,将所有精力都放在了柚子的栽培和研究上。安烁宇和黄晓玲也结婚稳定下来,坚定走蜜柚致富道路。

  俗话说好事多磨。在安烁宇和黄晓玲夫妻身上更能体现。2010年底,眼看着柚子即将成熟,“销路怎么办”成了夫妻俩每天最烦忧的事。

  “刚开始,很多人都不认可我们的柚子。”安烁宇说,因为柚子外皮是翠绿色的,这和很多市场上平时销售的黄皮柚子不一样,顾客看了就觉得这种柚子还没熟,几乎都是只看不买。为了让客户了解新品种的柚子,安烁宇和黄晓玲不断地将柚子切开免费分给顾客品尝,可即便如此,一个上午下来,一车的柚子也仅仅卖了七百多块钱。安烁宇心里嘀咕:“如果果园的十多万斤柚子要靠这样卖出去,卖到什么时候才个头啊?”顶着巨大的压力,夫妻二人硬是坚持在市场卖了一个礼拜。

  2013年3月份,看着柚子树上一个个漂亮饱满的果实,安烁宇是既高兴又担心。“因为所有的钱已经投入到地里面了,并且我们还欠着别人的钱没有还,老婆又在这时候被检查出怀孕了,家里几乎没钱,最穷的时候全家只有22块钱,那时候,连门都出不了,因为一出门得给车加油,加油费都不够。”安烁宇回忆艰苦岁月。

  当时生活的困窘,不得不让黄晓玲再一次给向家里人求助,而此时,安烁宇的老家又打电话告知:爷爷病重,安爸安妈必须赶回去。原本家中的所有劳动力,这下全靠安烁宇一人承担。

  4月份的海南,天气渐渐热起来,也正是病虫害传播最厉害的时候,安烁宇一个人扛起了柚子园的所有农活。

  在吸取了上年的经验后,怀孕7个月的黄晓玲每天晚上都会陪着丈夫安烁宇去海口批发市场卖柚子,虽然起早贪黑,日子过得苦,但是看着柚子的销量节节攀升,夫妻俩却乐在了心里。

  功夫不负有心人,他们的努力很快得到了澄迈县政府的高度重视,县领导多次来柚子园进行考察指导。最终,澄迈县决定,将他们的柚子品种发展成为澄迈当地特色农产品,帮助其成立公司、注册“洪安”商标,让更多的农户去种植该品种的柚子,带动周边农户一起发展柚子产业。

  好口碑也支撑着蜜柚价格一路攀升,他们的柚子已卖到了50元一个,50亩的产值达80万元,这相当于前两年柚子销售的总产值。

  针对柚子树经常出现的天牛害虫,他们还进行了多次的研究和试验,最终研发了一种安全又彻底的解决方法:用高压水枪将树根下的虫给冲出来,针对这一项技术他们还申请了国家专利。

  如今,安烁宇和黄晓玲这对年轻夫妻俩已经告别了过去起早贪黑去市场卖柚子的生活,他们的订单也从过去的找订单,变成了订单找他们。

  当问到安烁宇未来有什么规划时,他笑说:“希望农民也能赚大钱,也能开奔驰、住洋房,让家人骄傲。”

  安烁宇和黄晓玲夫妇正朝着这样的目标奋进,带领着逐渐壮大的团队,心里装满了信念与追求一步一个脚印坚定地往前走。(完)

编辑:王晓东