三亚选址规划建设文体中心 将建容纳4万人的体育场
2017年10月15日 10:04  来源:海南日报客户端  宋体

  据海南日报客户端丨记者孙婧

  一手抓物质文明建设,一手促精神文明发展,三亚日前将完善城市功能配套写入“双十行动”。记者10月14日获悉,该市文化中心、体育中心选址初步明确,分别部署在吉阳区抱坡新城的下抱坡村和上抱坡村,规划博物馆、科技馆、体育馆、体育场、游泳馆等高规格文体设施,将成为未来三亚的文化、体育地标。

  10月14日上午,省委常委、三亚市委书记严朝君专题调研该市文体中心项目的选址、规划、建设等工作。记者随行了解到,文体中心初步选址于三亚城区北侧的吉阳区抱坡新城片区。该片区计划建设成高水平城市服务供给区,不仅为三亚中心城区的居民居住需求和生活服务业提供疏散腾退空间,也承接市区部分公共服务功能的外扩。而文化中心、体育中心的布局落子,即该片区的发展重点。从相关规划图中可以看到,文化中心和体育中心所在地,南邻三亚火车站,北接三环路和海南环岛高速路网。周边学校、保障房、旅游商业区配套完善。

  根据三亚市文体局、市规划局和项目编制单位对项目内容编制情况的介绍,记者获悉,三亚市文化中心将建设群众艺术馆、博物馆、市民活动之家、新闻大厦、政务中心、科技馆、规划展览馆、综合档案馆等;市体育中心将建设4万座的体育场、1万座的体育馆和3000座的游泳馆。

  据了解,三亚市级公共文化体育设施长期存在的短板,为建设世界级滨海旅游城市,打造幸福三亚,三亚市委、市政府日前相继印发了《三亚市建设世界级滨海旅游城市行动方案》和《三亚市幸福民生行动计划(2017—2021年)》(“双十行动”),完善城市功能配套是其中的一项重要任务。

  严朝君要求,三亚市文化中心、市体育中心要通过国际招标的方式,以国际水准进行规划设计,干一项成一项,兑现政府对人民的承诺,打造成三亚文化、体育地标。此外,各区要积极谋划区一级的文化、体育设施建设,提高区级文化体育服务水平,满足人民群众对文化体育设施日益增长的需求。

编辑:赵凯娜