首页——正文 分享
海南国土部门严防台风“卡努”引发地质灾害
2017年10月14日 10:57  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻10月13日电 (尹建军)10月13日,海南省国土资源厅下发《关于做好当前地质灾害防范工作的紧急通知》明确,进入10月,已是汛期之末,也是海南省台风、强降雨较集中的时期,今年第20号台风“卡努”(热带风暴级),将给海南省带来一次强降雨过程。由于国庆以来海南省已经历大范围持续强降雨过程,土壤含水量高,各市县国土部门要高度重视,强化忧患意识和责任意识,杜绝麻痹思想和侥幸心理,切实做好当前地质灾害防范工作。

  通知要求,要严格落实“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”要求,强化对地质灾害隐患点的巡查、监测和预警,加大对山区河谷沟口、人口集中区、矿山采场及尾矿、废土堆场、地质环境治理恢复项目及土地整治项目施工现场等易发生地质灾害部位的排查,确保排查工作不漏一处、不留死角。要督促、指导相关单位落实交通、水利等在建工程、旅游景点的地灾防治工作。

  通知强调,要做好防灾应急处置准备工作,做好相关应急预案,特别是设置好群众撤离路线、安置点。要完善群测群防体系,做好群测群防工作,必须要求群测群防监测人加强强降雨期间地质灾害隐患点的监测力度,发现地质灾害威胁时,要确保在第一时间将预警信息发送到村、到户、到人,及时转移受威胁群众。要加强应急值守,特别要安排好周末期间的应急值守工作,落实24小时值守制度,密切关注气象雨情,利用各种渠道及时传递防灾信息,保证上传下达快速、及时。要强化责任落实,将防灾责任落实到人、到点,层层压实责任。主要负责人要亲临一线、靠前指挥,做到履职尽责、守土有责,切实做好当前地质灾害应急防范工作,确保人民群众生命财产安全。

  海南省国土资源厅厅长陈健春要求,全省国土资源系统要根据海南省防总的应急响应级别,不断提高防范响应力度。要把人的安全放在首要位置,加强地质灾害隐患点和重点部位的巡查、监测,完善应急处置预案,确保及时转移受威胁群众。要加大巡查,及时发现灾情,及时采取措施,及时转移群众。省国土资源厅将派出督导组进行检查地质灾害防范措施落实情况,进一步落实责任,对市县地灾防灾工作进行督促、指导。

编辑:凌楠