揭秘“看不见”的城市大动脉 海口地下综合管廊
2017年10月14日 08:59  来源:南国都市报  宋体
管廊内部,水管、电线、天然气管道区分开,里面不仅可以行走,还能开车。南国都市报记者 刘孙谋 摄
管廊内部,水管、电线、天然气管道区分开,里面不仅可以行走,还能开车。南国都市报记者 刘孙谋 摄
海口椰海大道,城市综合管廊施工中。
海口椰海大道,城市综合管廊施工中。

  地下综合管廊因建设、运营均位于地下,而自带神秘色彩,常常引起人们的好奇心。甚至一提到地下管廊,便会让人联想起国外影视剧中经常出现的可以行使汽车的巨大“下水道”。

  2015年4月,海口成为全国首批10个地下综合管廊试点城市之一。截至目前,长滨路项目已进入试运营阶段。根据《海口市地下综合管廊专项规划》,海口至2030年将建成222.1公里的地下综合管廊。

  海口的地下综合管廊究竟是什么样子?管廊内部都有啥?管廊怎么运营?……带着这些疑问,南国都市报记者深入管廊内部,为您揭开未来海口地下“迷城”的面纱。

  南国都市报记者 党朝峰 通讯员 金芝/文南国都市报记者 刘孙谋/图

  地下管廊长什么样?

  钢筋混凝土制成的地下“隧道”

  管廊底部距离地面约7~11米

  地下综合管廊,就是地下城市管道综合走廊。即在城市地下建造一个隧道空间,将电力、通信,燃气、供热、给水等各种工程管线集于一体,设有专门的检修口、吊装口和监测系统,实施统一规划、统一设计、统一建设和管理,是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。

  管廊主体结构由钢筋混凝土制成,外部四周都做防水处理。管廊的底部距离地面7~11米左右。一段段标准化建设、截面为数十平方米矩形的管廊在地下紧密连接长达数公里,除了管廊前后两个端口和一些露出地面的通风口和投料口外,宛如一条地下“隧道”。

  目前,海口在建的管廊有单层单舱、双舱、三舱及双层四舱几种类型,管廊的内部也称为舱内,每种舱内人都可以在里面自由走动。

  空间较大的舱内,内部足够宽可并排容纳两辆小轿车或一辆工程检修车在内部通行。

  地下管廊内都有啥?

  电力、通信、给水、燃气等各种管线是主角

  地下综合管廊建好后,舱内的电力、通信、给水、燃气等各种管线便成为主角。

  中铁四局集团四公司海口地下综合管廊项目部相关负责人介绍,作为管廊的建设单位,完工后将把管廊交给海口市政府有关部门管理,至于哪些管线将入廊,具体则由相关部门决定。

  据介绍,空间最大的舱一般为综合舱,主要用来架设弱电、通信、给水等管线,空间较小的舱一般为燃气或高压舱,用来安置天然气管道或高压线缆。给水管道和燃气管道口径较大、质量大,一般靠近管廊底部安置,其他线缆质量轻分别架在舱内墙壁两侧建好的金属支架上,每个支架最多可并排放置多条线缆。

  虽然是政府投资项目,不过各类管线入廊并非免费。据了解,按照国家相关规定,入廊管线单位应向地下综合管廊建设运营单位缴纳入廊费和日常维护费,具体收费标准要统筹考虑建设和运营、成本和收益的关系,由地下综合管廊建设运营单位与入廊管线单位根据市场化原则共同协商确定。

  不过,和许多人想象不同的是,海口的地下综合管廊不具备市政排水功能,路面上的雨水和污水,仍是通过市政排污管道系统排放。

  电气、消防、通风、排水、弱电监控系统保管廊畅通

  地下综合管廊的正常运营,离不开电气、消防、弱电监控、通风、排水系统等多种系统。

  电气系统包括照明、插座、供电、出口指示灯设备,是管理维护管廊的主要系统之一。管廊内24小时通电,保证电气、消防、弱电监控、通风、排水等系统设备正常运转。

  由于管廊处于地下,较为封闭,确保舱内消防安全显得尤为重要。消防系统包括热气溶胶灭火器、气体泄漏自动探测器、声光探测等设备。当灭火器感应到管廊内温度升到一定程度时,会自动启动干粉灭火。而气体泄漏自动探测器则专门安装在燃气舱。当燃气舱内发生气体泄漏时,距泄漏点最近的自动探测器会及时感应,并自动启动舱内防火分区自动隔断技术,使防火门自动关闭,同时启动自动通风,将舱内泄漏气体排到地面。

  管廊舱内的所有管线和系统,都在弱电监控系统的实时监控之下。弱电监控系统包括摄像头、环境监控设备。

  舱内气体泄漏、管道漏水、失火等任何问题,触发报警装置,将立即显示在主控中心大屏幕,主控中心通过电脑及时发出指令启动相关预防系统,或通知工作人员及时赶到事发点处理问题。此外,环境监控设备可以设定感应舱内氧气浓度、温度、湿度等,如果感应到超出预定范围,将及时报警,从而保证舱内工作人员和管线的安全。

[1] [2] [下一页]

编辑:凌楠