东沙路在西、西沙路在东 海口这几条路命名有渊源
2017年10月13日 07:48  来源:中国新闻网  宋体

  

  【解说】海口市区有南沙路、东沙路、西沙路、中沙路。然而翻看地图就不难发现,西沙路在东边,西沙路以西是南沙路的一段,东沙路在南沙路的西边,而中沙路在南沙路的南边。

  10月12日,记者实地探访这几条似乎“不分南北”的道路。西沙路位于海口市美兰区,是一条东北-西南走向的双向四车道,往西南方向行车,穿过南北走向的南大立交桥,便是南沙路的一段。

  【同期】(海口市民 王先生)有时候看太阳往这边升起来,怎么会是(西沙路)这边应该是东是吧,就感觉有点奇怪,平常时我们没有想过这些,不过我们都是看路牌。

  (海口市民政局地名办公室 工作人员 孙树承)这一幅就是我们海口主城区的地名图,这一条路就是我们的西沙路,到这一段就是我们的南沙路,在南沙路周边有一小段连接金牛岭公园的是东沙路,(西面是吧南沙路的)对,属于西边西北角吧,然后在这边连着在金盘这边南海大道这边有一条中沙路,这就是四条道路的位置关系

  【解说】光听着就晕了是吧?为什么这几条路命名“不分南北”?海口市民政局地名办公室工作人员讲述了这几条路名称的来源。

  【同期】(海口市民政局地名办公室 工作人员 孙树承)它的命名的来源并不是说这几条路跟(据)它的位置方向来命名,而是根据我国的群岛领土主权从这方面来命名。按照我们直白的话东沙难道是东边的沙子吗,它不是那样子,它两个字应该是不分开的,不作为一个方位而分开命名,而是作为一个群岛是我们祖国领土的一部分,中沙那就是我们中沙群岛,西沙群岛,南沙群岛等等,就是根据这些群岛(命名)。当我们去命名的时候并没有东沙就一定要在东边,西沙就一定要在西边,南沙就一定要在南边。

  记者 王晓斌 海口报道

编辑:王晓东