记得住乡愁:第二届大致坡琼剧文化节落幕
2017年10月12日 08:03  来源:中新网海南  宋体
琼剧表演
琼剧表演
颁奖仪式
颁奖仪式

  中新网海南新闻10月11日电(记者 王子谦)10月11日晚,以“记得住乡愁”为主题的2017第二届大致坡琼剧文化节颁奖盛典在海口广播电视台举行。本次颁奖盛典分红地毯走秀和颁奖晚会两个系列活动,经过四个月近五十场竞演和评委评定,共有36个专业和业余剧团及40名演员入围,共产生包括专业组和业余组一、二、三等团体及各单项奖共计35个奖项。

  海口市政协主席王云霞,市委常委、宣传部长王忠云,副市长、美兰区委书记龙卫东等相关市区领导出席了颁奖晚会。同时参加晚会的还有琼剧界的著名表演艺术家、专家学者、协办企业代表等。

  晚上8点,颁奖晚会在开场戏曲舞蹈《团扇舞》中正式拉开帷幕。最终,阮丹青、黄剑分别获得唱段大赛专业组和业余组第一名。海口市琼山区琼剧演艺有限公司的《护国皇后》、海口市琼剧演艺有限公司的《伦文叙》与琼海市琼剧研究展演团的《孟丽君》分别摘得专业组一、二、三等奖。业余组一等奖则由业余组一等奖则由万宁艺花琼剧团《花开富贵家》摘得。

  除此之外,颁奖晚会更有各路琼剧名家登台演绎,让琼剧迷们过足戏瘾,共享琼剧盛宴。部分获奖选手还用丰富多彩的演出与大家一同分享他们获得琼剧荣誉的喜悦,用最为精彩的节目回馈观众的掌声。

  2017年5月7日,来自海南全省各市县琼剧爱好者第二次相聚大致坡,在琼剧的春天里,分享琼剧的荣耀,展望琼剧的未来,谱写共筑魅力琼剧的华美篇章。以喜迎“十九大”“记得住乡愁”为活动主题,举行了包括琼剧唱段大赛、琼剧大赛、琼剧传承与发展座谈会等系列活动。本届大致坡琼剧文化节的举办,不仅让市民深刻感受到省委常委、市委书记张琦“望得见山,看得见水,记得住乡愁”这一指示,更是把乡愁之情,音符化、精神化,把有着海南文化瑰宝的琼剧文化更好的推广和创新,传承与保护。

  文化节期间,组织参与文化节活动的各琼剧团深入美兰区各村镇巡演,弘扬传统文化,让广大群众在家门口看大戏,让群众切切实实感受到文化惠民政策。

  作为琼剧文化节的重头戏,群众性的琼剧大赛依旧贯穿活动全程。本次比赛设立专业组和业余组两个组别,共有36支参赛剧团和来自三亚、陵水、万宁、琼海、定安、屯昌、澄迈、文昌、海口等地的近两百名参赛选手参与角逐,琼剧新人不断涌现,琼剧力作精彩纷呈。最终,由评委会倾力甄选,唱段大赛、琼剧大赛专业组、业余组共计产生了35个个人及团体奖项。

  本次活动由海口市委宣传部、中共美兰区委、美兰区人民政府、海口广播电视台联合主办。

编辑:王晓东