答疑:海口城镇居民基本医疗保险门诊费用不能报销
2017年10月12日 07:58  来源:南国都市报  宋体

  ■南国都市报记者 孙春丽

  近日,海口市2018年度城镇居民基本医疗保险征缴工作已启动,引起了不少读者关注,同时也有一些疑问待解。为此,本报记者联系了海口市人力资源和社会保障局负责人,为大家解疑答惑。

  1、海口市2018年度城镇居民基本医疗保险怎么购买?

  答:之前没有买过的居民,要到所在社区做参保登记,前提是退休或无职工医保等条件下才能购买。已参保人可持社会保障卡等具有银联标志的借记卡,到海南农信社ATM机、手机银行、网上银行、微信银行、社保移动终端或社区POS机上自助缴纳。缴费操作流程为:选择“居民医保缴费”—选择统筹区域—输入参保人的身份证号码—核对信息无误后,输入银行卡交易密码按“确认”—界面提示“交易成功”。

  2、在门诊能不能报销?

  答:不能,只有住院和特殊门诊才能报销。

  3、如果隔一年再参保,存不存在断保的情况?

  答:不存在,只有职工医保才会存在,城镇居民医保是一年结算一年。

  4、参保截止日期是?

  答:未缴费的居民须在12月31日前缴纳医保参保金,超过征缴日期仍未缴费的居民将无法补缴,2018年将不能享受城镇居民医疗保险待遇。

  5、小孩可以到社区买医保?

  答:可以,如新生儿是本地户籍,出生落户后就可以到社区做参保登记,便可以享受城镇居民医保。符合条件的新生儿,实行“落地参保”政策。

  6、外地人在海口怎么参保?

  答:在本省已办理居住证的外省公民,如自愿参加本省城镇居民基本医疗保险,必须提供本省居住证,以及户口所在地社保经办机构出具未参加本地城镇职工医保和城乡居民医保的证明。

编辑:王晓东