10岁琼籍钢琴少年冯冠宇:用黑白乐符演绎追梦之路
2017年10月08日 08:18  来源:中新网海南  宋体
资料图:冯冠宇参加在韩国首尔举行的庆祝联合国成立70周年主题音乐会,他演奏的《Adriana》赢得国际友人的赞赏。
资料图:冯冠宇参加在韩国首尔举行的庆祝联合国成立70周年主题音乐会,他演奏的《Adriana》赢得国际友人的赞赏。
资料图:冯冠宇应邀参加纽约港务局汽车站义演。
资料图:冯冠宇应邀参加纽约港务局汽车站义演。
资料图:冯冠宇在巴黎火车站义演。
资料图:冯冠宇在巴黎火车站义演。

  中新网海南新闻10月7日电 (记者张茜翼)日前,年仅10岁的海南琼海籍少年冯冠宇以出色表现获得“黄金经典音乐奖纽约国际音乐比赛”钢琴二等奖。今年11月,他还将赴美国卡内基音乐厅参加颁奖典礼。

  记者近日采访了这位随父母回乡的音乐少年。冯冠宇籍贯海南琼海,2007年出生在中国香港,从小练习钢琴的他,已去过多个国家演出。

  其实,冯冠宇的钢琴之路源于一次偶然。当年4岁半的他在没有老师的情况下“摸”起了家里的那台钢琴。“没有人去强迫他,他自己好像天生就对音律、音调这些东西很敏感,听过一遍就能记住。”冠宇的父亲冯恒说。5岁时,冠宇的父母为他请来了钢琴教师,他的练琴之路也从此正式开启。

  发自内心的痴迷让小小年纪的冠宇只要弹起钢琴来就“停不下来”。冯恒告诉记者,“冠宇弹琴的时候很投入,最长的练琴时间长达3个小时。”因为在家练琴而耽误了校车,只好让妈妈打车送他去上学;洗澡洗到一半,突然就从浴室蹿出来,想要把自己喜欢的旋律弹出来;主动邀请妈妈坐在身边听他弹奏他喜欢的曲子……

  天赋加勤奋,让冠宇在小小年纪就参加了不少演出,收获了亚太杰出青少年钢琴比赛冠军、德国驻华大使馆主办的德国欧米勒国际钢琴公开赛最佳钢琴演奏表演奖等诸多荣誉。2014年,未满7岁的他,已经取得英国皇家音乐学院的钢琴5级。

  在获得“黄金经典音乐奖纽约国际音乐比赛”钢琴二等奖后,冯冠宇受邀前往韩国,作为年龄最小的嘉宾,参加在韩国首尔举行的庆祝联合国成立70周年主题音乐会,他演奏的《Adriana》赢得国际友人的赞赏。

  冯冠宇还经常在欧洲等地参加慈善义演,巴黎的火车站也曾是冠宇表演的舞台。假期10天,6-8个演出的密集行程,小冠宇也乐此不疲,说自己精力充沛。“现在的经历对他来说就是在充电,比起单纯的收获奖杯,积累世界舞台的演出经验更加重要。”冯恒说。

  冯冠宇说,自己的偶像是郎朗,希望以后也能成为一名钢琴家。谈及学琴诀窍,稚嫩的冠宇认真地回答说:“要努力地学,就是坚持。”

  冯冠宇曾在北京生活,现在香港居住上学,但对家乡海南很是熟悉。“我的故乡在海南,在节假日或周末,父母都经常带我回来。”

  “海南风景如画,非常美丽。在韩国参加活动时,大家问我从哪里来,我就这样介绍我的家乡。”他希望未来能够去更多地方演奏,并期待借着海外演出机会,向更多的外国人介绍自己美丽的家乡海南。他更希望,以后能有机会来海南参加演出,和海南的小朋友们多交流琴技,在家乡举办自己的独奏音乐会。(完)

编辑:陈少婷