首页头条—正文 分享
逛特色街区品美食海鲜 海口"城市游"受欢迎
2017年10月07日 08:29  来源:中新网海南  宋体
骑楼老街海南美食广场汇集特色美食小吃
骑楼老街海南美食广场汇集特色美食小吃
海口丁村万人海鲜广场假期“零投诉”,图为商贩展示海鲜
海口丁村万人海鲜广场假期“零投诉”,图为商贩展示海鲜

  中新网海南新闻10月6日电 (琼芬)10月6日,尽管国庆、中秋“双节”已经过半,而且海口还下起阵雨,但市民游客仍然选择“城市游”,漫步骑楼老街,在骑楼老街海南美食广场、丁村万人海鲜广场品尝海鲜、特色美食小吃,感受海口城市“双修”、“双创”的成果,体验椰城之美。

  城市面貌变化大 特色街区风情更浓

  “我带着湖南的朋友一家在海口的骑楼老街漫步,欣赏海口的南洋风情,而且在骑楼老街海南美食广场品尝万宁后按粉汤、文昌糟粕醋、火山泥土窑鸡等特色美食小吃,他们都感觉海口的变化太大了。”海口市民高先生说。

  现在骑楼老街建筑群所在的博爱路、中山路、水巷口等街道曾经乱停乱放、随意摆摊、污水横流,这些道路现在变成交通井然有序、乱搭乱建不见了、骑楼老街得到很好修缮,游人们可以在宽敞、洁净的道路漫步,感受南洋风情。

  在水巷口的骑楼老街海南美食广场汇集了海南各市县的特色美食小吃,可谓是应有尽有,而且每天都有琼剧、海南方言歌曲和舞蹈、儋州调声等表演,同时还有竹竿舞、赶椰子趣味互动游戏。

  忠介路、忠伯里、绣衣坊、东门里、西门里等特色的街道街区,经过改造后,路灯亮起来、街面整洁,穿行其中,可以真切品味到海口悠久的历史积淀、丰厚的人文底蕴。

  诚信经营蔚然成风 文明旅游深入人心

  海口丁村万人海鲜广场作为海南省内最具特色、体量最大的以海鲜美食为主题的自主量贩式餐饮广场,“双节”至今日均接待1万5千余人,目前实现“零投诉”。

  记者在丁村万人海鲜广场的卖场看到,这里的海鲜摊位汇集了鱼虾蟹贝壳等各种海鲜产品,每种海鲜产品全都明码标价,当消费者挑选好海鲜后,摊主都会用塑料袋装好并扣开一个小口,让海鲜沾带的海水流出后称重。在摊位附近还设有多个公平秤,海鲜广场的管理人员进行巡查,并公开承诺“缺一两,补一斤,再赔100元”。

  “你们6个人,买三斤虾是不是有点多,建议你们买1斤到1斤半就够了。”此类建议在丁村万人海鲜广场时常都能听到,这些都是摊主在对消费者进行适量购买的劝说。在海鲜加工区,清蒸、油炸、白灼等各类烹饪价格同样明码标价,当消费者用餐结束后,服务员也在劝说消费者将未吃完的菜品打包。

  海口市旅游委开展“我诚信海口诚信,我文明海口文明”为主题的文明旅游志愿服务活动,在海口交通枢纽设置5个旅游咨询服务点,同时要求各区在旅游景区等重要部位设置旅游咨询服务站,方便自驾车游客咨询。而且随着文明旅游的理念不断深入人心,游人在游玩过程中吃完的零食塑料袋、喝完的饮料瓶等垃圾,大家都能收集起来,投入垃圾桶中。

编辑:陈少婷