万宁兴隆热带花园良好生态令游客心旷神怡(图)
2017年10月05日 09:18  来源:海南日报  宋体
10月3日,在万宁兴隆热带花园的林荫小道上,游客们惬意漫步。海南日报记者张杰摄
10月3日,在万宁兴隆热带花园的林荫小道上,游客们惬意漫步。海南日报记者张杰摄

  来吧,一起走进“植物天堂”

  ■海南日报记者张期望

  “爸爸,这兰花怎么长在树上啊!”“怎么树干上能长出这么大的果实?”“这一串串的果子是不是可以吃啊?”“那个黄色果子看起来好像鸡蛋啊!”10月3日上午,走在兴隆热带花园的林荫小道上,5岁的陕西小游客张颖婕好奇心爆棚,一路不停发问,她的父亲张建平被孩子问得“焦头烂额”。

  一旁的园区讲解员连忙向这位小植物迷作出解释:“这是野生的铁皮石斛兰,喜阴,但是害怕雨水浸泡根部,所以它选择在树上扎根。鸟巢蕨等寄生植物也是长在树上的……”

  虽然听得似懂非懂,但这片植被丰富、生机勃勃的热带雨林,显然让第一次来海南的张颖婕着了迷。

  “你看,那水塘里好多睡莲啊,好漂亮啊!”张颖婕高兴地拉起小伙伴的手朝前奔去。在别具特色的海南咖啡屋前,池塘里成片的美丽睡莲带给了孩子们新的惊喜。

  据了解,绿得令人心醉的兴隆热带花园,在25年前,还是一块被当地人称为“西伯利亚”的荒地,到处都是杂乱灌木和面临淘汰的槟榔林和橡胶林。如今,这片热带雨林已由原来5800亩扩展到了1.2万亩,众多的濒危植物生存于此,不仅令无数游客啧啧称奇,更成了国内外植物研究专家心中的“植物天堂”。

编辑:王晓东