海南侨界纪念“九一八” 推进南洋口述史挖掘
2017年09月25日 11:34  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻9月25日电 菲律宾《商报》、巴西《南美侨报》采用中新社海南分社稿件,题目:海南侨界纪念“九一八” 推进南洋口述史挖掘  

  中新社海口9月18日电 (记者 张茜翼)2017年海南侨界纪念“九一八”座谈会暨“南洋口述历史”论坛18日在海口召开,纪念为抗战作出卓越贡献的爱国侨胞,探讨华侨华人口述历史挖掘工作。

  从2016年开始,海南省侨联启动“南洋文化口述历史”计划,选取具有南洋背景、良好家世传承的名人家族,重现华人在南洋的发展历程、生存状态及其奋斗过程中逐步凝结建立的家风家训,通过具体故事、事例来讲述其家风传承给后人成长带来的重要影响。

  琼籍侨胞为抗战作出了重大贡献。以南侨机工为例,自1939年2月起,3200多名华侨机工踊跃报名参加“南侨机工回国服务团”,投身抗日救国服务,战斗在滇缅公路沿线。据记载,“南侨机工回国服务团”中共有800多名琼籍南侨机工。

  海南师范大学教授、海南华侨史专家唐若玲撰写多部琼属华侨华人题材专著。她说,从1939年4月开始,琼崖华侨联合总会回乡服务团先后有245人分五批成功穿越日军的海陆封锁线,回琼与琼崖人民一道参加抗战,极大地激发了琼崖军民抗击日寇、保护家园的信心。虽然该服务团存在时间仅三年,却是活跃在琼岛各地的一支宣传抗日、战地救护、输送抗日物资的重要力量。

  中国华侨历史学会常务理事、海南省文联副主席蔡葩主要负责海南“南洋文化口述历史”计划具体工作。她介绍说,目前已初步采访和记录琼籍南侨机工后人、归侨,并赴新加坡等国采访琼籍知名侨领等。今年底到明年初,将整理出版口述历史相关作品。“当前抢救比研究更重要,希望更多年轻人参与进来。”(完)  

编辑:王晓东