丹青墨染黎家美 海大学子写意槟榔谷
2017年09月14日 08:34  来源:中新网海南  宋体
海大艺术学院大学生体验民俗竞技活动“攀藤摘花”
海大艺术学院大学生体验民俗竞技活动“攀藤摘花”
海大艺术学院大学生在槟榔谷绘画创作
海大艺术学院大学生在槟榔谷绘画创作
海大艺术学院大学生在槟榔谷展示绘画作品
海大艺术学院大学生在槟榔谷展示绘画作品
海大艺术学院大学生在槟榔谷绘画创作
海大艺术学院大学生在槟榔谷绘画创作

  中新网海南新闻9月13日电(潘达强)日前,来自海南大学艺术学院国画、油画、动画、雕塑专业的68名大学生(以下简称“海大艺术生”),来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区,开展写生创作活动。黎族村落、槟榔树、船型屋、绣面文身……大学生们从不同的角度,在画板上灵动地勾勒出黎家的自然风光和民族神韵。

  优美的雨林风光,浓郁的民族风情,让刚一进入景区的海大艺术生们兴奋不已。同学们走进非遗村,在船型屋里体验黎家生活,三角灶、野菜、竹床、煤油灯、农耕用具等,这些沿袭传统至今,习俗完整保存的黎家生活场景,让同学们感受到黎族文化的古朴厚重,感叹黎族原生态栖息地的无穷魅力。

  在甘什村,百年谷仓群、古井、百年木棉树、山栏酒……丰富而独特的人文景观为海大艺术生带来源源不断的创作灵感,同学们纷纷拿起画板,以不同的手法描绘眼前的自然美景和人文意像。在同学们认真创作的画板上,宁静的黎族村落、黎族老人勤劳织绣、充满历史感的谷仓群,跃然纸上,栩栩如生。

  创作过程中,海大艺术生刘杨表示,此次到槟榔谷采风很有收获。他说:“槟榔谷的自然风光和人文景观都很美,确实是艺术创作的‘福地’!这里的民俗文化让都市人心生向往,因为这里能让心情放松下来,尽情感受民族文化的魅力。”

  槟榔谷景区拥有丰富的文化内涵与高端的旅游资源,尤其是在获得全国首家民族文化型5A级景区后,国内外诸多高等院校与教育机构与槟榔谷达成战略合作。海南大学艺术学院、三亚学院、海南热带海洋学院先后在槟榔谷设立教学基地,不仅有德国海德堡大学地理研究所教学实习基地、中国民族文化旅游示范基地、中俄文化艺术交流中心、海南省硕士专业学位研究生联合培养基地,更是国家非物质文化遗产保护性生产基地,作为海南民族文化向世界展示的“窗口”,槟榔谷在国际文化交流中传递海南“文化强音”,展示国际文化旅游品牌的良好形象。

编辑:凌楠