兴隆热带植物园开园20周年学术研讨会举行
2017年09月14日 08:25  来源:中新网海南  宋体
中国热带农业科学院副院长张以山在会上致辞
中国热带农业科学院副院长张以山在会上致辞
中国热带农业科学院香料饮料研究所刘爱勤研究员做报告
中国热带农业科学院香料饮料研究所刘爱勤研究员做报告
旅游业界人士建言献策
旅游业界人士建言献策
中国热带农业科学院香料饮料研究所副所长谭乐和在会上讲话
中国热带农业科学院香料饮料研究所副所长谭乐和在会上讲话

  中新网海南新闻9月13日电 (琼芬)日前,以“科技创新、协同发展、共创辉煌”为主题的中国热带农业科学院热带植物园创新联盟暨兴隆热带植物园开园20周年学术研讨会,在万宁兴隆金陵博物馆酒店顺利举行。海南省旅游委、中国热带农业科学院、万宁市旅游委、海南省各大旅行社集团及热带植物园创新联盟成员单位参加此次盛会。

  会上,中国热带农业科学院副院长张以山指出,热带植物园创新联盟旨在把愿意从事资源保护、绿色旅游、产业发展的植物园组织起来,提高热带植物园创新联盟科普旅游及创新能力的发展,实现联盟单位资源共享、优势互补、合作共赢、共同发展,为海南生态省建设和国际旅游岛发展提供示范。

  中国热带农业科学院香料饮料研究所所长唐冰在会上介绍院属八个植物园的分布和发展概况,号召旅游业界人士为热带植物园在市场新形势下的旅游发展提出宝贵意见。

  随后,中国热带农业科学院香料饮料研究所副所长谭乐和从历史篇、创业篇、发展篇和展望篇回顾兴隆热带植物园20周年发展历程,阐述“科学研究、产品开发、科普示范”三位一体的成功发展模式,展望植物园二次创业及一二三产深度融合的发展前景。

  中国热带农业科学院香料饮料研究所研究员刘爱勤、海南高一一文化传播有限公司(松鼠学堂)总经理高高等与会专家,分别围绕“服务标准化建设”、“如何做一个有趣的植物园”、“旅游景区A级标准建设与评定”等主题做精彩报告,阐述标准化服务对规范植物园建设的重要意义,开拓植物园发展个性化自然教育的思路,分享创建A级景区的先进经验。

  此外,旅游主管部门领导、旅行社集团领导、业内专家,以及植物园同行等还就植物园建设、旅游产品开发、市场营销、科普教育等问题进行座谈,为兴隆热带植物园发展建言献策、问诊把脉。

  本次大会由中国热带农业科学院热带植物园创新联盟、中国热带农业科学院香料饮料研究所主办,海南兴科兴隆热带植物园有限公司承办。会议的顺利召开有效推动兴隆热带植物园二次创业进程,促进各联盟成员单位的规范化建设以及热带植物园间物种资源、信息的共享,与人员技术、旅游运营的交流,对热带植物园创新发展、科普示范、成果转化推广应用及服务热区发展具有积极促进作用。

编辑:凌楠