能否给“楼顶马场”一个尝试的机会?
2017年09月07日 07:23  来源:南海网客户端  宋体

  据南海网客户端丨记者寇振宁

  8月30日,媒体报道了海口和平大道鹏辉广场楼顶建起了一个跑马场,让不少市民感觉稀奇不已。马场建在楼顶上,此前在海口并无先例。虽然马场已将相关报告提交省文体厅申请监管,但其身份是否合法、是否属于违建等问题仍存在争议。近日,该马场收到海口市美兰区城管局下发的责令限期改正通知书,被指出搭建简易屋及马术训练场设置构筑物的行为涉嫌违法,马场的合法身份仍有待界定。

  就目前法律法规来说,海口市美兰区城管局的做法并无不妥。在楼顶建马场,确实需要获得相应审批,并做好安全防范等一系列工作。若放任相关方面随意搭建,必然会引发楼顶搭建马场之风,随之带来的安全、卫生等一系列问题更不可预料。

  当然,我们也应该看到,海口这家楼顶马场,作为全国第二家屋顶马场,应该也是一个新生事物,是民间市场主体的一个大胆尝试,也折射出社会大众对马术训练的潜在需求。众所周知,一般的马术训练场大都建在郊区地带,对于城市居民来说有着诸多不便。且据了解,海口有个别贵族化的马术俱乐部,但至今没有平民化的马术训练场,因此,这也是“屋顶马场”出现后引发公众关注的原因之一。

  “屋顶马场”是市场需求催生的民间探索的一个典型案例,面对这样的新生事物,个人觉得有关部门不必急于去否定甚至是对其发起“围剿”,可在确保其安全、环保、无扰民的前提下,给其一个探索的空间和尝试的机会,不能简单拘泥于传统的城市管理思路,要在法律法规容许的范围内,合理地容许新生事物的存在和发展。“楼顶马场”的存废亦可以作为当前海南大研讨大行动的一个实践样本来进行观察。

  当然,这个“屋顶马场”假如经过相关部门的严格检验后,确实在安全、环保、扰民等方面存在较大隐患,该关的也得关。但对于马术训练这一社会需求,有关部门应给予重视,假如屋顶确实不能跑马,有关部门能否创造条件,让马场从屋顶搬到地面来呢?这样既可给市场经营者一条活路,呵护创业者的创业热情和探索精神,也可以满足普通老百姓对跑马的需求。

编辑:凌楠