好评岂是强迫得来的
2017年09月07日 07:14  来源:海南日报  宋体

  南海涛声

  ■ 邓瑜

  9月4日,《南国都市报》报道了市民王女士带着两个孩子乘坐网约车时遭遇司机锁车门索要好评的事情。目前,滴滴公司已针对该投诉订单做出处理,依照平台规则对司机封禁30天。

  好评是乘客对优质服务给予的肯定。以往,如果遇上一个尽心尽责的司机,出行就会有一段舒心旅程,不过,也只是跟亲朋好友夸一夸,属于“内部”表扬,他人不得而知。但在互联网时代,动动手指,留下几句评语,便可让司机形象远播,让好服务有好回报。也难怪,滴滴司机对好评与否如此看重。然而,给不给好评,给几星好评,完全取决于乘客是否享受到了贴心服务,是否收获了一段舒心旅程,是乘客自由行使的权利,岂是强迫得来的。

  此外,网约车平台通过司机的服务分和星级分进行监管,将其与司机的收入直接挂钩,原本是为了鼓励司机更好地改善服务,起到“好服务有好收入”的激励作用。但以要挟的方式来获取好评,显然有违好评的初衷。其行为折射出网约车司机对好评认识的偏差,说明部分网约车司机眼中只盯着好评,却忽略了提升服务这一更为重要的内容,这显然是一种本末倒置。

  网约车,是城市公共交通的重要补充,可有效缓解“打车难”现象,方便民众的日常出行,本是便民利民的优选。但近期,海南网约车投诉事件的连发,让民众对其服务性、安全性产生了质疑。“索要好评”不仅折射了部分网约车司机服务意识的淡薄,也反映出网约车亟需加强监管的现状。

  目前,《海口市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》已正式实施。《细则》明确了对网约车经营行为的约束,有严重违法行为的网约车司机,将给予撤销或者吊销从业资格证的处罚。但7月1日至12月31日属于政策过渡期,面对平台监管力度有限和地方政策尚属过渡期的尴尬,如何给网约车司机戴上“紧箍咒”,是我们必须重视的问题。这需要网约车司机的自我提升,也需要运管部门的从严监管,同样需要网约车平台的自我规范。只要服务提升了、规范到位了,“好评”不用强制便会接踵而至。

编辑:凌楠