“双创”改变祭祀习惯 海口中元节祭祀品市场遇冷
2017年09月05日 07:33  来源:海南日报客户端  宋体
祭祀品市场上精致的“烟酒茶”套装。海南日报客户端记者 刘冀冀 摄
祭祀品市场上精致的“烟酒茶”套装。海南日报客户端记者 刘冀冀 摄
逼真的“金首饰”、“玉手镯”及“手机”等。海南日报客户端记者 刘冀冀 摄
逼真的“金首饰”、“玉手镯”及“手机”等。海南日报客户端记者 刘冀冀 摄

  据海南日报客户端丨记者刘冀冀 韦茂金

  9月5日是农历七月十五“中元节”,琳琅满目的祭祀品早早地出现在市场上。9月4日,海南日报客户端记者在海口部分祭祀品店铺里看到,与“元宝”、“纸钱”、“金砖”等传统祭祀品相比,“平板电脑”、“手机”、“无线路由器”等潮祭品更受消费者喜爱,与此同时,今年祭祀品市场并不像往年般火热,不少商家表示,海口实施“双创”工作以来,消费者的祭祀习惯也发生了转变,“因为没有地方焚烧纸钱祭祀,现在人们比以前买的少多咯。”

  潮祭品琳琅满目 受年轻消费者青睐

  在海口博爱南路上,不光大小店铺摆出了祭祀品,就连狭窄巷道中临时售卖点也堆满了祭祀品。记者在多家摊位上看到,小到“牙膏”、“牙刷”等日用品,大到“空调”、“汽车”等大家电,从“金银首饰”到“烟酒茶麻将扑克”,几乎是应有尽有。

  “现在‘下面’的生活也好了。”一位店主拿出了今年最新款祭祀品,一个装着iPhone8手机、iPad以及无线路由器的数码套装,他告诉记者,现在的年轻人特别喜欢买这些潮祭品,凸显个性,比起前几年兴起的空调冰箱洗衣机销得更快。“18元一个,价格不算便宜,但是很好卖。”

  对于上了年纪的老年顾客,很多店铺推出了“回忆杀”——“第一套人民币”的冥币以及“袁大头”银元冥币,据一名店主介绍,这种冥币很受老年人喜爱。

  双创改变祭祀习惯 祭祀品市场遇冷

  以往,在中元节前,每个老海口人都要去大兴东路买点纸钱。仅大兴东路一条路上,就聚集了十余家祭祀品店铺。

  “今年生意差太多咯,过去这个时候店里都挤满了人,货都不够卖。”一名店主说,自己大概统计过,以前平均每个顾客都要买100元的纸钱,现在基本上每个顾客只买20-30元钱的纸钱,“现在搞双创,大家都讲究卫生了,好多小区也不给烧纸钱祭祀,很多人都只意思意思烧一点。”

  一位不愿透露姓名的女顾客告诉记者,她家所在的小区就不让焚烧纸钱,“我打算去海边找个地方给家人’送点钱’。”

  “仿人民币”冥币泛滥 或属于违法行为

  在海口的祭祀品店铺里,几乎每家都有冥币,面额有50元、100元,图案大小均与真币相差无几,有的只简单更改了发行银行而已。

  据了解,买卖这样仿人民币的冥币属于违法行为。根据《人民币管理条例》第二十七条有关规定:制作、仿制、买卖人民币图样;未经中国人民银行批准,在宣传品、出版物或者其他商品上使用人民币图样均为损害人民币的违法行为。工商行政管理机关和其他有关行政执法机关有权对制作、仿制、买卖人民币图样的违法行为给予警告,没收违法所得和非法财物,并处以罚款。

编辑:凌楠