“2017年外派教师海外聘方学校校长研习班”开班
2017年09月04日 14:42  来源:中国新闻网  宋体

  中新网海口9月4日电 (洪坚鹏 杨大毛)“2017年外派教师海外聘方学校校长研习班”(下称研习班)4日起在海南省海口市开班,“全国侨务干部华文教育专题培训班”(下称培训班)也同期举办。

  据了解,研习班与培训班每年由国侨办主办,目的是进一步加深各方对侨务工作以及华文教育的认识,交流推广外派教师工作经验,规范外派教师工作,解决外派教师工作中的新问题,共同为外派教师创造良好的教学、生活环境,使其更好地推动华文教育事业发展,向华裔青年传播优秀中华文化。

  今年的研习班与培训班由海南省外侨办承办。海南省外侨办始终坚持从战略高度做好面向侨胞的华文教育事业,着力帮助海外侨胞将精神的根永远留住。5年来,累计向海外侨社、华校等捐赠资金100余万元,以及价值50多万人民币的图书读物1万余册,为海外华校解决教学设备更新、校园修缮、教学图书更新等问题提供了实实在在的帮助。

  海南省外侨办依托省内高校举办各类华文教育培训班50多期,培训海外华文教师700余名,其中多数境外培训都在“21世纪海上丝绸之路”沿线国家开展,为海外华文教育专业化、标准化和正规化建设做出了贡献。已累计选派30多名优秀华文教师赴海外开展长期教学工作,有效缓解了当地华校师资短缺的压力。

  海南省外侨办还积极承办“海外华裔青少年寻根之旅——夏(冬)令营”等机制性活动,将中华语言文化的体验和教育融入其中,目前已有2000余名海外琼籍青少年参加,收效明显。

  据统计,截至8月31日,已有来自印尼、泰国、菲律宾、缅甸、柬埔寨、老挝、美国、墨西哥、厄瓜多尔、捷克等10个国家的华文学校校长、校董、教师等共94人报名参加研习班;来自全国28个省市区侨务系统、教育系统的111人报名参加了培训班。(完)

编辑:凌楠