《赌城群英会》坐镇TVB暑期档 能否再创收视神话
2017年08月13日 15:46  来源:钱江晚报  宋体

  拿得出手的仅有《亲亲我好妈》、《不懂撒娇的女人》、《全职没女》等几部家长里短的师奶剧集,难免有吃老本之嫌。而《迷》、《心理追凶》等探讨人性善恶的悬疑剧集,则赚了口碑丢了收视。

  如今,暑期档来临,王晶出山,携“四哥”谢贤、陈法蓉、佘诗曼、马国明等豪华阵容打造的《赌城群英会》,能否打好怀旧牌,拉动TVB低迷的收视?

  《赌城群英会》正在华数互动电视热播(点播路径:电视剧——最新上线)。

  王晶和“四哥”谢贤

  曾助TVB打败竞争对手

  你可知道,上世纪80年代,当王晶还是一枚小鲜肉,谢贤还是红极一时的电影小生的时候,两人联手打造的赌片曾创下了怎样的收视神话?

  今年是TVB成立50周年,回顾TVB的发展历程,这个香港电视台收视霸主几经沉浮,每每遭遇危机,总能依靠几部收视“神剧”挽回颓势。《千王之王》便扮演过这样的角色。

  1980年9月,丽的(亚视前身)向TVB发起猛烈攻势。由米雪、刘松仁主演的民初剧《大地恩情之古都惊雷》收视首次超过TVB,以至于后者不得不将大咖云集的《轮流转》腰斩,另寻佳作救市。

  事实上,《轮流转》并非如此不堪。该剧前五集编导是杜琪峰,助理王家卫,行政助理戚其义,主演郑少秋、郑裕玲,林子祥、陈百强等演配角,这样的阵容,即便放到现在,也都是响当当的影视大腕。

  然而,无论是深得人心的“松仁玉米”组合,还是时运不济的《轮流转》,都败给了王晶的《千王之王》。

  前来TVB救场的王晶,把新鲜而又神秘的赌术搬上电视荧屏,“听骰”、“变牌”等花样百出的玩法,成为后人争相模仿的必备桥段。而谢贤扮演的有情有义的老千王“罗四海”,也由此成为荧屏经典角色。

  此后很长一段时间,赌片都被视为香港影视剧的王牌选题。周润发、刘德华、周星驰、梁家辉等大牌巨星都相继扮演过赌神、赌侠、赌圣等同类角色。

  马国明牵手佘诗曼

  新一代赌神接班人来了

  时隔30多年,重返TVB拍剧的王晶、谢贤,联手马国明、佘诗曼、陈法蓉、刘兆铭、陈百祥等新老阵容打造《赌城群英会》,明显走的是怀旧路线。

  还记得风流倜傥的“老千王”罗四海吗?想当年,谢贤将这一角色塑造得深入人心,无论是前期叱咤赌坛、玉树临风的得意形象,还是被人陷害双目失明后的落魄、辛酸,都被他演绎得丝丝入扣。

  《赌城群英会》安排了类似的致敬桥段。被誉为赌神接班人的马国明,在剧中也经历了惨遭仇人追杀,变成失明人士的悲剧故事。几经波折,他向退隐江湖的谢贤学得绝世赌术,并最终在赌桌上实现人生逆袭。新老“赌神”一相逢,难免让人感慨唏嘘。

  值得一提的是,TVB视后佘诗曼在剧中也是一名老千,别看她做事风风火火,甚至有些泼辣,实则刀子嘴豆腐心,更与马国明上演精彩对手戏。

  备受关注的《赌城群英会》,到底能拍出几分老港片的神韵?我们拭目以待。

  展迎迎

编辑:凌楠