首页头条—正文 分享
海南乐建“共享农庄”雏形初成
2017年08月13日 11:36  来源:中国新闻网  宋体

  中新社海口8月13日电 题:海南乐建“共享农庄”雏形初成

  中新社记者 张茜翼

  近几年,共享经济的理念渐渐“火”了起来,共享单车、共享汽车、共享饮食都受到时下年轻人的青睐。在海南,多种经济组织乐于参与“共享农庄”的建设。

  海南正在加快推进的农业发展新模式“共享农庄”,是以农民专业合作社、农村集体经济组织等为主要载体,以各类资本组成的混合所有制企业为建设运营主体,以信息技术为支撑,以农业和民宿共享为主要特征,集循环农业、创意农业、农事体验、服务功能于一体的农业综合经营新业态。

  闲时和村民一起采摘蔬菜瓜果,忙时通过互联网远程监控农庄里瓜菜家禽的生产和管理……这样的“休闲度假梦”不久后就可在知名侨乡文昌市龙楼镇好圣村实现。

  文昌市率先在好圣村启动了“特色共享农庄”试点建设,通过“互联网+现代农业”技术,为游客提供产品认养、托管代种、自行耕种、房屋租赁等多种私人订制服务。

  距中国文昌航天发射场仅7.2公里的好圣村,是以“航天元素”为特色的农庄。这个仅有11户68口人的小渔村,虽保留着琼北民居建筑风格的民宿,门前屋后却种满了各种航天瓜菜。

  在航天蔬菜种植基地,水果玉米、航茄等长势喜人,种苗由海南航天工程育种研发中心提供。“这些航天瓜菜,游客可以认种,住在城里也可以当新农民。”好圣村村民小组长郑有超说,该村有2000多株椰子树,通过互联网平台已被海外华侨和游客认养,椰子收入从每株一年50元(人民币,下同)提高到了100元。”

  “作为休闲农业的新业态,农庄不仅仅是让游客可以前来游玩采购,还可以通过互联网认养家禽、果木,通过互联网可以参与到农庄的农业生产与管理。”海南省农业厅休闲农业发展处负责人表示,好圣村以“合作社+农民”的开发形式,推动农村集体土地流转,进一步盘活周边休闲农业资源,使当地农民增收。

  建设“共享农庄”,海南将运用整村综合开发、村庄农房改造升级开发、基地开发三种模式,打造产品订制型、休闲养生型、投资回报型、扶贫济困型和文化创意型共享农庄,农民可通过租赁合作、股份合作、生产合作、劳务承包或务工参与共建共享实现增收。2017年海南每个市县试点建设2个至3个共享农庄,至2020年全省力争建成1000个。

  与好圣村的航天特色不同,昌江县正在推动建设的“共享农庄”雪古丽共享牧场,推出的奶畜产品订制、民宿共享两种共享模式较具吸引力。

  据了解,以“互联网+生产”为技术手段,雪古丽将拓展私人订制服务,采取“基地+餐桌”模式,实现奶制品、肉制品的私人订制。如消费者支付6000元,即可获得1头奶牛的冠名权、1年不少于300瓶酸奶(标准装)供应,同时还能获得支付金额10%的超额收益。

  “通过安装在PC端、手机端的共享农庄平台,消费者可以通过视频查看牧场的实时画面,甚至每一头奶牛的健康状况。”雪古丽共享牧场负责人朱建明介绍说,除网上参与管理外,消费者还可以到实地进行各种农牧体验。

  如今,海南农垦正围绕不同示范点的区位优势和资源禀赋,同步推进首批15家共享农庄示范点的规划设计和相关平台公司的组建。

  例如,三亚南田农场建设的“共享农庄”,将针对沿街房屋进行艺术改造,将村落生活区转变为商住生活服务区,打造具有特色、亮点的民俗风情街。此外,将集中近150亩的连片耕地,发展高科技设施农业,结合现有及规划的物流、加工、冷链、配运等系统,依托高产果园、温室蔬菜大棚、南药园、科研中心等提升农产品附加值,打造农旅综合体。

  业内人士指出,凭借有效地盘活资源,共享农场模式正让多方受益。(完)

编辑:凌楠