三亚又现“海洋精灵”啦!新海豚群种类有待考究
2017年08月13日 09:31  来源:海南日报  宋体

  “海洋精灵”海豚畅游三亚海域近日成为热门话题。记者今天获悉,中科院深海所海洋哺乳动物研究团队11日在三亚周边海域又发现一海豚群。

  8月11日,中科院深海所海洋哺乳动物研究团队在三亚海域执行任务时,再次发现一海豚群,并用视频记录下珍贵的一幕。视频中,十余只海豚随船而游,在湛蓝深海中畅快穿梭,速度较快。海南热带海洋学院教授李卫东介绍,这群海豚较8月9日发现的长吻飞旋海豚有所不同,其背部呈浅灰色,种类还有待考究。

  据悉,近年来琼岛“蓝色经济”逐渐崛起,海洋科研备受关注,海南通过加大科研投入、提升教育资源水平、完善优化科研设备、引进顶级科研团队等多举措,助力海洋科研。中科院深海所自成立以来,已采用渔民问卷调查、搁浅记录收集以及海上考察等方法开展了一系列生态学研究,初步获得了海南岛近海海域海洋哺乳动物物种组成、分布规律以及受威胁因子等信息。

  “海南近岸海水绝大多数属于一类标准,位居全国前列,促进了海豚等对生存环境要求较高的海洋生物繁衍生长。”李卫东表示,以往海洋科研团队主要借助肉眼观察、相机抓拍等方式观察海洋生物,如今我省科研技术水平不断提升,逐步与国际接轨,水下无人机、航拍等多元监测手段的应用,将进一步助推海洋科研成果愈加丰富。(记者林诗婷)

编辑:凌楠