美弗州"另类右翼"集会发生汽车撞人事件1死19伤
2017年08月13日 09:16  来源:中国新闻网  宋体

  中新社华盛顿8月12日电 美国弗吉尼亚州夏洛茨维尔市12日的“另类右翼”集会不仅引发暴力冲突,还发生一起汽车冲撞行人事件。汽车撞人事件至少造成1人死亡、19人受伤。

  当天上午,在夏洛茨维尔市解放公园举行的一场名为“团结右翼”的集会现场发生暴力冲突,参与集会的白人民族主义者与反对者互殴、喷胡椒水等。该市官方推特上午称,有两人在冲突中受伤严重被送医,但没有生命威胁。

  弗吉尼亚州州长特里·麦考利夫宣布该市进入紧急状态,以应对“另类右翼”集会引发的暴力冲突。当地警方宣布解放公园的集会非法,要求参与者和抗议者迅速离场。

  下午,就在警方逐渐驱散人群时,一辆灰色轿车突然冲进游行队伍。据美联社引述目击者称,汽车冲进的是反对“团结右翼”集会的人群。

  夏洛茨维尔市市长迈克·辛格随后在推特上说自己心碎,因为一个生命已经逝去。该市官方推特在下午4时半更新数据称,汽车撞人事件造成1人死亡、19人受伤。另有15人在集会冲突中受伤。据《今日美国》引用弗吉尼亚州公共安全和国土安全局局长布赖恩·莫兰的话说,冲撞行人的汽车司机已被逮捕。

  美国总统特朗普当天中午在推特发文称,我们必须团结一致,谴责所有仇恨。美国任何地方都不应该有这种暴力行为。让我们团结如一人。

  下午,特朗普在签署关于老兵医疗和就业法案的仪式上再次对夏洛茨维尔市暴力事件发表声明。他说,我们以最强硬的言辞谴责各方充满仇恨、偏执和暴力的恶劣表现。现在最重要的是迅速恢复治安、保护无辜生命。

  特朗普称,他已经与麦考利夫通电话,双方都认为这种仇恨分裂必须立即停止,我们必须作为美国人团结在一起,热爱国家、热爱每一个人。他说,无论我们的肤色、信仰、宗教或政治派别是什么,我们首先是美国人。

  11日晚间,有数百名举着火炬的白人民族主义者在弗吉尼亚大学及附近游行,并与反对者发生冲突。白人民族主义者喊的口号不仅有“白人的命也重要”、“你们不会取代我们”,还有与纳粹相关的“鲜血与国土”等。

  弗吉尼亚大学校长特蕾莎·苏利文12日发表声明,强烈谴责11日晚间的游行,并称有数人受伤,其中包括一名校警。另有一人被警方以袭击与破坏秩序的罪名逮捕。

  据美国广播公司报道,“团结右翼”集会的原因是夏洛茨维尔市议会投票决定将罗伯特·李将军的雕像从解放公园移走。李将军是美国内战期间南方联军司令,今年6月以他的名字命名的公园被改名为解放公园,但他的雕像至今仍在解放公园。

  “另类右翼”是最近几年在美国兴起的一股极右思潮,除了支持传统右翼的保守思想,也反对移民、反对多元文化、反对政治正确,同时还鼓吹白人至上等。

  美国全国有色人种协进会前主席康奈尔·布鲁克斯12日在CNN电视台上批评特朗普对夏洛茨维尔事件的声明,说他竟然不敢直接谴责“另类右翼”、3K党、白人民族主义者等。(完)

编辑:凌楠