儋州蜜柚成熟迎采摘季 游人走进果园快乐采摘(图)
2017年08月12日 20:31  来源:中新网海南  宋体
游人争相与蜜柚合影
游人争相与蜜柚合影
游人在蜜柚园采摘蜜柚
游人在蜜柚园采摘蜜柚

  中新网海南新闻8月12日电 (记者王子谦)8月12日,儋州蜜柚采摘节在元利农业基地举办,记者跟随200多名游客前来进行采摘体验。

  据悉,儋州蜜柚是全国最早上市的地区。在时令上,比福建、广西等地的柚子约早1个月上市,具有先发优势。在地理上,儋州位于琼西北、濒临北部湾,属亚热带地区,年平均温度23.2℃,日照充足,雨水丰富,土层深厚。气温、水源、土壤等都非常适合蜜柚的生长,故而色泽鲜艳,糖分高,口感好。

  蜜柚在儋州具有独特意义,儋州人民心中对柚子有深深的感情。在民间,群众有用柚叶来“驱邪”,用蜜柚来祭祀的习俗。就外形而言,儋州蜜柚因其形状,常被人们寄寓着团团圆圆、平平安安的心愿。

  儋州蜜柚采摘节的举办地在该市南丰镇松门村委会那旦村,这里背靠海南中部山区,有着上千亩的果园,其中蜜柚生产基地500亩。儋州元利农业开发有限公司负责人梁静霞说,该公司是以“公司+基地+农户”产业模式和现代休闲观光旅游为主的多元化发展和农业产业化企业,年产妃子笑荔枝100万斤,红心蜜柚50万斤,产品远销全国。

  走进蜜柚园,可见沿着丘陵到处种植着柚子树,这里的柚子被套上专用袋,成群地挂在枝头上。游人扯下袋子,黄艳艳的柚子饱满诱人。“预计今年产量近30万斤,比去年产量翻一番。”梁静霞说。

  据梁静霞介绍,元利农业基地出产的红心蜜柚坚持采用生物制剂,确保没有药物残留;肥料采用有机肥,使用套袋种植技术防止病虫害,提高柚果产量和品质。经过了解,这里的红心蜜柚已经通过国家农业部的绿色食品认证,8月18日还将代表儋州参加第18届全国绿色食品博览会。

  前来采摘的游客见到柚子乐开了花,涌进柚子林先合影再观察,最终选择心仪的摘下购买。“第一次见到长在树上的柚子,造型可爱寓意也好。”前来采摘的游客陈阿姨不住招呼姐妹围着蜜柚拍照。

  梁静霞说,果园的蜜柚分为两个销路,除现场采摘外,主要部分将通过电商销往全国各地。今年采摘季已有5、6批团队预约蜜柚采摘。

  儋州市农委有关负责人介绍,在该市南丰、东成、大成镇都广泛种植蜜柚,总面积约万亩,蜜柚产业已经成为儋州市重点培育的九大农产品之一,产业规模将越来越大、品牌效应将越来越明显。

编辑:陈少婷