“打卡”上下班保障农民工权益
2017年08月11日 09:26  来源:三亚日报  宋体

  □三亚日报 吴采净

  农民工“打卡”上下班,体现了党和政府维护农民工权益、治理拖欠农民工工资顽疾的决心,以实实在在的行动温暖了农民工的回家路。在农民工工资的问题上,通过制度保障,这是政府在做的事,而通过舆论监督,则是媒体在做的事,两者双重功效充分结合,显然能更好地为农民工依法维权保驾护航

  “打卡”上下班,是企业用以纪录员工上下班时间的一项举措,相信很多人对此并不陌生,特别是对于白领一族而言。不过现在,“打卡”也被广泛用于各个行业,例如农民工也开始了“打卡”上下班。

  据媒体报道,记者从省人社厅了解到,据统计,自2016年海南建筑行业实现实名制管理以来,海口有401家建筑行业企业52524名工人实行了实名制管理,三亚有101个建设项目105家施工企业落实了实名制管理制度,其他市县落实建筑行业实行实名制管理的建设项目约350家。如今,“打卡”上下班成为了海南落实农民工实名制管理的一项重要举措。

  相信有些人会对此有疑问,农民工“打卡”上下班有什么作用?会不会多此一举?其实,海南农民工“打卡”上下班,是对农民工的日常工作时间进行记录,可减少因工作记录不足所引发劳动纠纷的频率,且对于农民工工资的发放有参考依据。简言之,就是让企业没有借口拖欠或克扣农民工工资,保障农民工的合法权益。

  不论何时,农民工工资问题始终牵动着社会的神经,年末岁尾,保证农民工工资不再被拖欠,更是成为社会关注的热点。农民工工资问题的重要性,在如此多的讨论中,其实已不用再多言,其既事关着广大农民工的切身利益,更事关社会的公平正义与和谐稳定,这已经成为共识。而农民工在社会上所处的弱势地位,决定了用制度为其撑腰的必要性。

  自2002年以来,我国就对欠薪行为发起了专项整治行动。近些年来,每到岁末,相关部门和地方都会组织执法检查。各部门也都在完善预防和处罚机制。比如,就在前几天,《三亚日报》就登载了因存在拖欠农民工工资等违规行为,多家建筑施工企业被通报的新闻:三亚部分建筑施工企业未依法规范企业劳动用工行为和工资支付行为,导致因拖欠工资引发系列问题。为此,市人力资源和社会保障局、市住房和城乡建设局联合对多家建筑施工企业和劳务带班人员进行通报,2家企业被列入“黑名单”并停止在三亚市2年的建设工程投标资格,16家企业在全市范围内通报批评并记录不良行为1次,8名建筑劳务带班人员的不良行为在全市范围内通报,建议建筑企业慎用。

  其实当前在我国大部分地区,欠薪问题已得到明显好转,大面积拖欠农民工工资的现象有所遏制。这背后,是政府对拖欠农民工工资问题“零容忍”的一个结果。诚如海南对农民工实行实名制管理,“打卡”上下班,就真正践行了政府执政为民的根本宗旨,体现了党和政府维护农民工权益、治理拖欠农民工工资顽疾的决心,以实实在在的行动温暖了农民工的回家路。

  在农民工工资的问题上,通过制度保障,这是政府在做的事,而通过舆论监督,则是媒体在做的事,两者双重功效充分结合,显然能更好地为农民工依法维权保驾护航。

编辑:凌楠