首页——正文 分享
80余位在台海南籍乡亲回乡省亲 细述浓浓乡情
2017年08月10日 07:36  来源:中国新闻网  宋体

  【解说】8月9日,台湾80余位海南籍同乡及其子女回到海南,应邀参加“情牵两岸·阖家省亲”海南、台湾亲情交流活动。他们在回味故土气息的同时感叹家乡变化、细述乡情。

  林少珠1993年从海南嫁到台湾,并长期在台湾生活,偶尔回来探亲。林少珠表示,每一次回到家乡海南都让自己眼前一亮,尤其近些年,海南的建设发展速度实在太快、变化真的很大。

  【同期】(林少珠)其实我们海南变化实在是太大了,真是翻天覆地的变化,各个方面其实也已经超越了台湾,是这样子。当然我们也很爱台湾,但是对我们自己的家乡我们也是很热爱,我们也一直关心着我们家乡的变化,是这样子。

  【解说】祖籍海南文昌的林碧婷此次与丈夫及三个子女一起回乡省亲。林碧婷称,带着孩子回来主要是想让他们对海南多些了解,孩子不仅是台湾的后代,也是海南的后代。

  【同期】(林碧婷)他对我们这边外婆家养的鸡、小动物或者外婆会种一些小菜,他对那些很感兴趣一直在他的脑海里,早上起床就是妈妈今天是公鸡把我叫醒的。(对海南情感已经在脑海里?)对,已经在脑海中了,所以会有时候他(问)妈妈什么时候带我去海南,会问这种话题。(他们很向往回到海南家乡?)对,他们很喜欢回海南。

  【解说】现年18岁的郭登源虽然在台湾出生、长大,但从小听母亲谈起海南。郭登源表示,自己对海南的情感仅次于台湾,因为海南是母亲的家乡,同时也是自己另一个故乡。

  【同期】(郭登源)毕竟妈妈就是在(海南)这里长大,所以情感上就仅次于台湾而已,少于它(台湾)是因为我在台湾待得比较久。

  记者 李宇凡 林士杰 海口报道

编辑:陈少婷