首页——正文 分享
新招?骗子借申报品牌农业进行诈骗 别上当!
2017年08月04日 17:20  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报8月3日讯(记者胡诚勇实习生崔阳)“孙所长啊,我是农业厅质量处的黄处。最近我手头有点紧,你先给我打1万块,到申请品牌农业发展资金的时候,我再给你。”8月3日,海南某研究所孙所长接到了这样一个电话,由于与黄处本人认识,电话那头的声音严重不符,电话号码也不对,孙所长很快识破这是一个骗局。然而他并不是唯一接到这样电话的人。

  近期有不法分子冒充省农业厅领导或相关处室工作人员名义,打电话给各相关企业及项目负责人,谎称能帮助企业在省农业厅办理品牌农业发展资金、三品一标项目,向企业索取申报及其他费用。省农业厅对此郑重声明:以上属诈骗行为,省农业厅从未许可或委托任何单位、个人从事上述活动,如有接到此类电话,请提高警惕、谨防受骗,必要时向公安部门报案。

  记者从省农业厅了解到,目前,已有琼中、定安等市县农业局接到此类诈骗电话。几天前,琼中农业局一负责人接到电话,一个自称是省农业厅质量处覃副处长的人让他通知有关企业联系办理三品一标项目奖励资金,由于声音不符,负责人问了一句,“你的声音不像覃副处长啊。”对方立即挂断了电话。同样的事情也发生在了定安县农业局。

  省农业厅农产品质量安全监管处覃副处长分析称,如果不法分子直接与申报品牌农业的企业进行对话,可信度不高。但是如果以农业厅相关负责人的身份告知市县农业局,让农业局的人员向企业进行转告,则提高了骗局的可信度,容易使企业放松警惕,进而上当受骗。

  省农业厅农产品质量安全监管处处长黄绍明表示,办理品牌农业发展资金、三品一标项目由该厅专门部门负责,省农业厅从未许可或委托任何单位、个人从事上述办理业务。申报品牌农业发展资金有一整套严格的审核程序,不可能弄虚作假。

  “希望大家保持警惕,不要上了不法分子的当!”黄绍明还提醒,在办理品牌农业发展资金、三品一标项目上,相应企业或项目负责人如遇到问题,可以向有关主管部门咨询,不要听信不法分子蛊惑,以免造成财产损失。

编辑:赵凯娜