海口一闲置校园被停工厂房和猪场“夹击”
2017年08月01日 15:43  来源:海南特区报  宋体
新民小学闲置校园
新民小学闲置校园
铁皮棚厂房内部
铁皮棚厂房内部
校园内的铁皮棚厂房
校园内的铁皮棚厂房
新民小学不远处的养猪场
新民小学不远处的养猪场
一头死猪被随意丢弃在猪圈外
一头死猪被随意丢弃在猪圈外

  海南特区报讯 近日,海口秀英区长流镇新民村村民向本报反映,新民村新民小学校园院子长期被违建非法占据,“家具厂早已被责令停工,可违建却迟迟不拆除。此外,小学外面不远处还有一个养猪场,也是被要求拆除的违建,但一直屹立不倒。村民连休闲运动的公共场所都没有。”记者 廖自如 实习生 宋少茁 /文 记者 李志良/图

  村民反映

  村集体土地被违建占据,休闲娱乐无处去

  据新民村村民王先生介绍,新民小学早在2008年就因生源不足被撤销,次年年初,前任村小组组长王某便擅自将闲置的新民小学用地出租给了某家具厂,并与该厂签订了长达15年的租赁合同,此后家具厂一直处于非法运作状态,直至2015年被有关部门责令停工。“家具厂是停工了,可之前搭的违建依然留在小学校园里,至今已经3年,违建施工时还把好好的篮球场给破坏了,村民们连平日休闲娱乐的公共场所都没有了。”

  王先生告诉记者,新民小学校园外不远处的养猪场也存在类似的问题,“这块地本是村里的集体用地,后来也被王某擅自挪作他用了,至今养猪场内仍有200多头猪存栏,病死猪就随便扔在外面,无人管理。”

  王先生说,从今年5月2日至7月21日,他多次向12345热线投诉王某擅自挪用村集体用地的问题,“每次都是被告知投诉已由长流镇政府受理,然后就没了下文。”王先生还告诉记者,他从去年12月份就一直向镇政府和区委区政府反映此事,但是直到现在,这些占用闲置村小学和村集体土地的违建,始终未见拆除。

  记者走访

  闲置校园被停工厂房和臭烘烘养猪场“夹击”

  昨日上午,记者来到王先生所说的新民小学,闲置校园院子内杂草丛生,空置教学楼围墙长满了青苔。从校园门口向内步行10多米,记者看到一栋大厂房,墙上还写有待拆迁的红色编号,但是大门紧锁,无法查看内部情况。而该厂房东北方不远处,还有两间占地面积达2000平方米的简易彩钢棚,棚内仍有部分废弃的家具木材堆放在角落里。

  随后,记者来到王先生所说的养猪场。记者注意到,养猪场距离新民小学仅五六十米,入口处附近搭了一个专门用来熬制猪食的简易灶台,猪舍是一排长方形平房,一只死猪被扔在了猪圈门口。在猪舍的外墙上,贴着一张破损的通知,上面写着:“根据海口市双创工作安排,限期15日内要求当事人自行清空场内畜禽,并将违章建筑拆除。”该通知的发布者为长流镇人民政府,落款时间为2017年2月27日。

  “我是2007年开始在这里工作。这个养猪场之前没这么大,2011年时曾进行过扩建。目前,正在着手卖掉一些适合出栏的大猪。”养猪场的工作人员小李告诉记者。

  秀英区教育局

  新民小学因生源不足被撤销,校舍应作公益性场所供村民使用

  记者采访了海口市秀英区教育局局长陈维坚。陈维坚介绍,长流镇新民村的新民小学,2008年时因生源不足被撤销,合并到了长流镇小学,校舍由秀英区教育局委托当地村民小组管理。

  “目前,海口市秀英区乡村闲置小学有20来所,这些乡村小学的校舍资产,大部分应当作村民的文化室、卫生室等公益性场所,而学校球场可以供村民休闲活动。”

  长流镇委镇政府

  已对新民小学内铁皮棚立案,猪场老板承诺限期拆除猪舍

  昨日下午,长流镇委镇政府对新民小学违建及猪圈问题情况,向记者作出书面说明:2017年7月18日,长流镇纪委、镇城管中队及镇环保办一同前往市民投诉的长流镇新民村新民小学,根据现场情况反馈如下:

  新民小学内4间铁皮棚,约3000平方米,经了解铁皮棚于2008年建成,现场未能提供相关报建手续,目前长流镇城管中队已对铁皮棚(新民G-1)下达《案件初查通知书》并对其进行立案,已将相关材料报送至秀英区城管局法规室,待法律程序履行完毕后对其依法处置。

  该猪场坐落于新民村(新民小学)的西北边,老板名叫王朝仙。共有20个猪舍,总占地面积约650平方米,里面养了约300多头猪。2017年2月22日已告知了该猪场的老板绕城以北禁止养殖的通知和协议,要求2个星期内把猪搬离,但猪场老板不配合工作。镇环保办的人员又分别于2月27日、3月13日、6月6日、7月9日对该养猪场进行了复查和劝说工作,并在2月27日下达整改通知书。经过一系列行动,该养猪场在3月13日处理了一部分的母猪,还剩200多头小猪。6月6日,养猪场老板和镇环保办达成限期拆除协议,当场与镇环保办签订了《绕城以北(主城区)养殖场协议书》,承诺不会在绕城以北进行猪场养殖,并尽快搬离。7月9日再次去复查时,发现该猪场已自拆了4栏猪舍,处理了大部分的猪,还剩219头小猪,养猪场老板答应剩下的猪舍会陆续自行拆除。

  长流副镇长

  违建迟迟不拆并非不作为,而是在走程序

  针对村民反映的违建问题,长流镇副镇长黄奕标介绍,新民村内所存在的养猪场、家具厂等违建,因为时间过久,所以必须要调查清楚才能继续推进,“7月19日,我同镇纪委与长流镇城管中队赶到现场展开实地测量工作,目前这两项违建已经按规定正在走法律程序。”

  黄奕标表示,按照强制拆迁的相关规定,强拆程序由初步调查、询问调查、移交海口市秀英区城市管理行政执法局法规室立案调查、依照调查结果依法强拆四部分组成,目前针对这两桩违建案件的初步调查已结束,“镇委、镇政府并非不作为,我们正抓紧责成养猪场出售待出栏的黑猪,拟计划联合镇城管中队对已空出的猪舍先行强制拆除,以加快整体工作进度。”

  现任村小组组长

  村小组原组长任职期间,集体财务账目部分缺失、混乱

  长流镇新民村村民小组长郑惠世介绍,2013年9月,村里重新选举新一任村小组组长和会计后,对村集体账目进行了审计。“审计报告显示,2002年12月份至2013年9月份,村小组原组长王某任职期间,新民村被征地达千亩之多,征地款超亿元,可村集体账目记录却混乱不清。”郑惠世说,在审计过程中,由于部分账目缺失、混乱,仅能审计2006、2007、2009至2013年期间村小组的财务情况,但尽管如此,海南方正会计师事务所还是审计出了几大问题。

  “审计结果表明,王某任职期间,除了没有按照规定建立健全的村务档案、没有在征地补偿款分配中为村民建立相关的积累资金外,村小组在误工补贴开支、各项工程支出等方面均存在诸多问题,这部分的支出少则数万元,多则二三十万元。”郑惠世告诉记者,此外,在审计报告上,竟有多次单单午餐支出就超过万元。“2012年有7顿午餐支出超万元,2013年6月30日党员与干部村代表的座谈午餐支出更是创新高,达到2.35万元。”郑惠世说,经统计,这8顿午餐支出共计花费11.9万元,而且账目上根本没有参与人员的明细以及开支标准。

  据郑惠世介绍,审计报告显示,王某在任期间一共审批了38块宅基地,“按照宅基地价格计算,村民小组应收入80多万元,可实际上却只有18万元入了村集体账户。”

  记者了解到,村民代表将王某在任期间,集体财务账目混乱的审计报告和材料,向上级有关部门反映了,但处理结果一直没有公布出来。

  长流镇纪委

  已将原村小组长情况移交有关部门调查

  针对村民反映的村小组原组长王某任职期间存在的账目混乱等问题,长流镇纪委书记梁开表示,“已将此事移交给秀英区纪委、监察局调查处理。”记者向梁开提出,让其联系王某以便进一步了解相关情况。对此,梁开面露难色,没有答应记者的要求。

编辑:凌楠