首页头条—正文 分享
海口五源河森林公园用地非法采砂猖獗
2017年07月21日 14:46  来源:海南特区报  宋体
绿地被挖得“千疮百孔” 记者 张野 摄
绿地被挖得“千疮百孔” 记者 张野 摄

  作为海口市政府重点规划的大型生态公园,五源河森林公园的建设将对提升海口城市品质、市民生活质量起到重要的作用。然而,就在相关配套设施有序建设之时,竟有人在公园规划用地上“刨坑打洞”,大肆破坏生态。海口滨海大道与长滨路之间的土地,在规划中是五源河森林公园的一部分,现在却被非法采砂留下来的砂堆和砂坑占据,站在高处俯瞰,满目疮痍,触目惊心。记者 张野 文/图

  记者直击:上百亩绿地“千疮百孔”,黄砂裸露坑洞遍布

  “五源河森林公园盗砂严重,农作物被破坏,这样的土地,怎么建设海口最大森林公园?”根据市民提供的线索,近日,记者来到了市民反映的采砂地点,沿着长安路进去,远远就看见一个个像小山包一样的砂堆,堆在路的尽头。记者顺着小路往里走,沿着五源河的支流,尽是大大小小的砂堆和砂坑。

  记者来到附近一小区,从一栋高楼俯瞰,眼前的景象更是触目惊心:上百亩面积的土地被挖得千疮百孔,犹如一张被毁了容的少女的脸;沿着五源河的支流,大片的黄砂裸露着,沙坑里积满水,路边还有很多建筑垃圾,与周围的环境和远处正在施工的五源河体育场格格不入。

  “这片区域确实经常有拉砂车出入,一般是在晚上,但具体是什么人挖的,我们也不知道。”该小区的保安告诉记者。

  被破坏区域紧挨五源河文体中心,属森林公园一部分

  从地图上显示,无论是海口的绿地景观规划还是城市布局结构,这片区域都是海口生态保护的核心区域。从海口的绿地系统和景观系统规划图上看,该片区域属于五源河森林公园的一部分,紧邻五源河文化体育中心,属于生态绿地。正在公示的《海口总体城市设计》明确指出,要重点整治五源河生态廊道,按照蓝线规划划定滨水生态保护区,强化水岸两侧绿化及生态环境保护,同时加强五源河流域绿色体系建设,大力植树造林,扩大绿化面积,充分发挥城市森林公园的生态功能。

  “现在海南各级政府都非常重视生态环境的修复和改善,在海口城区竟存在这么大面积的非法采砂区域,而且还是在政府的重点规划生态公园用地内,真的是很难想象。”报料市民感叹道。

  秀英国土部门:采砂的多是附近村民,通常夜间行动

  昨日上午,记者把情况反映给了秀英区水务局。“采砂的地点并不在水务部门的管辖范围内。河道以内的非法采砂行为由我们来负责,河道以外的采砂行为由国土部门负责,从现场的情况来看,这片采砂区域是在河道以外的。”秀英区水务局相关负责人告诉记者, “这片区域确实属于五源河森林公园的区域,采砂行为很容易造成水土流失,应该加强监管和查处。”该负责人表示,接到群众反映后,他们也到现场查看过,并与长流镇政府沟通,加强这个片区的保护。

  昨日中午,记者同秀英区国土资源执法大队工作人员一道前往市民所说的采砂片区。“这个地方我们知道,上周我们的执法人员才刚打击了一伙非法采砂人员。”到达现场后,执法大队相关负责人介绍,该片区采砂人员多是附近村子的村民,他们一般三五成群,用自家或租用三轮车和卡车,来这里挖砂,“一般是夜间行动,挖几车后就马上离开,所以白天几乎见不到采砂的人和机器。”

  该负责人告诉记者,非法采砂现象大概是从去年开始,“一开始只有几个人来采砂,后来附近的村民看到有利可图,也陆续跑来采砂。”记者了解到,今年3月份以来,秀英区国土资源执法大队就在该处查处了三起非法采砂行为,查扣了很多作业设备,但就目前的情况来看,效果并不是很理想。

  “这个地方人烟稀少,采砂行为很难被发现,我们又没法24小时在这里蹲点,所以有时接到群众举报后赶到现场,非法采砂人员早跑没影了。”该负责人无奈地表示,在利益的驱使下,很多村民并不把执法人员放在眼里,“我们的处罚主要以罚款为主,但是这些人交了罚款后继续采砂,在查处中我们发现有不少是‘惯犯’。”

  据了解,目前秀英区国土资源执法大队已经把该区域非法采砂猖獗的情况反映给了区政府,“接下来可能会把国土、环保、水务等多个部门组织起来进行联合执法,对该处的非法采砂行为进行集中整治。”

编辑:凌楠