海口市民质疑公交车分段收费标准不合理
2017年07月20日 14:58  来源:海南特区报  宋体

  近日,有市民致电本报反映,目前海口41路、21路、45路等公交车实行分段收费标准,但有些只有短短几站地就要收取2-3元的费用,他认为不合理,而且网上也找不到相关收费标准的政策文件。昨日,记者从海口物价部门获悉,该部门将利用公交运营大数据进一步研究公交票价制定方法,在制定或调整海口市公交线路票价时,充分评估公交运营成本,进一步完善海口市公共交通方面的票价政策。

  据了解,41路、21路公交线路是原海口市区至美兰机场公交专线车优化整改为公交线路的,海口市物价局(市价字〔2000〕147号)分别核批了专线票价为6元和5元,公交线路优化改革后,海口市发展和改革委员会(海发改物价〔2017〕36号)废止原专线票价文件,41路和21路公交营运公司海口市公交集团依照原来的票价进行了分段收费,因此物价网上查找不到相关文件。

  45路公交车票价是海口市物价局于2013年10月22日根据省物价局、省交通厅有关规定,结合成本监审核批的票价。45路起讫站点是省工商学院-桂林洋高校区,实行分段计价票制,全程途经线路设置桂林洋大酒店、交警服务中心、新市墟、那梅立交桥四个分段点,分为五个计价段,一个计价段票价为1.00元/人,全程票价为5.00元/人(海价〔2013〕247号,文件可从网站“海口市物价局-法规政策”栏目查找)。因只是个别线路公交票价核批,根据相关政策规定,没有召开相应的价格听证会。

  据介绍,市民反映的情况属实,目前海口市实行分段制票价公交车的票价是以超过分段点加价收费的方式,因原公交票价核批时,海口市中心城区市民主要活动区域为海口老城区、府城和秀英三大区域,票价核批时主要考虑方便市民在三大区域间流动、市民上下车集中点及方便市民换乘不同线路公交而设置的分段点。因41路、21路、45路公交都是中心市区开往市郊的公交车,线路较长,市内部分线路重叠部分票价低为1元,市郊部分存在经过几站地就要分段收费。因公交票价是政府定价,制定核批或调整要按政策规定和程序报批,随着海口市区范围迅速扩大,市民乘坐公交出行的范围也不断扩大,因此有必要逐步进行调整。但目前海口市公交线路优化改革尚未完成,有关公交票价调整,必须等公交线路优化改革完成后再进行制定核批或调整。物价部门下一步将利用公交运营大数据进一步研究公交票价制定方法,在制定或调整公交线路票价时,充分评估海口公交运营成本,进一步完善海口公共交通方面的票价政策。

编辑:凌楠