台湾赠送大陆梅花鹿“点点”顺利诞下第七胎(图)
2017年07月17日 15:36  来源:中国新闻网  宋体
17日上午,台湾赠送大陆的珍稀梅花鹿“点点”在威海刘公岛珍稀动物园顺利诞下一只幼崽,目前母幼平安。(图为视频截图) 于智超 摄
17日上午,台湾赠送大陆的珍稀梅花鹿“点点”在威海刘公岛珍稀动物园顺利诞下一只幼崽,目前母幼平安。(图为视频截图) 于智超 摄

  中新网威海7月17日电 (王娇妮 于智超)17日上午,台湾赠送大陆的珍稀梅花鹿“点点”在威海刘公岛珍稀动物园顺利诞下一只幼崽,目前母幼平安。这已是“点点”自2011年来大陆后孕育的第七胎。

  威海刘公岛珍稀动物园动管部主任张玉稳称,梅花鹿“点点”16日出现分娩迹象,17日6时40分左右羊水破裂,7时33分小鹿幼崽呱呱坠地。从“破水”到小鹿出生用时不到一个小时,生产过程顺利。随后,小鹿幼崽完全站立并吃到了母乳。

  张玉稳称,小鹿出生后,与母亲“点点”形影不离,“点点”主动卧在小鹿身边,不断舔舐小鹿,并对周围环境保持警惕,护子行为明显。

  据悉,威海刘公岛珍稀动物园为梅花鹿妈妈和幼崽精心准备了“营养餐”,在保证优质桑叶、构树叶、榆树叶、胡萝卜等饲料充足的基础上,添加微量元素片等,保证母幼身体健康。

  与此同时,该动物园还将24小时监护,记录“点点”的采食情况、幼崽的吃奶次数等。

  接下来几天,小鹿幼崽将与母亲“点点”在一起,不做人工干预。威海刘公岛珍稀动物园将于7月19日对小鹿进行体检,届时确定小鹿性别、体重等生理指标。

  2011年4月,台湾赠送大陆的一对梅花鹿“繁星”“点点”和一对长鬃山羊“喜羊羊”“乐羊羊”入住刘公岛。入住以来,“点点”每年都产下一只小鹿,台湾梅花鹿一家人丁越来越兴旺。(完)


编辑:王晓东