海口一公司往海里倾倒淤泥 将面临最高20万元罚款
2017年07月17日 10:12  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报7月16日讯(记者王小畅)近日,一艘船在海口美丽沙附近海域倾倒淤泥的过程被网友拍摄到,引起海口有关部门的关注。目前,海口海洋监察部门已经介入调查,将依法对这家公司作出3万元以上20万以下的罚款。

  据邱先生介绍,今年7月初,他发现有一艘船经常满载着黑色淤泥倒进海口海甸岛附近的海域里,原本清澈的海水一下子被染黄。他怀疑这阵子海里的鱼减少与该船向海里倾倒淤泥有关。于是,他专门买了一些摄影设备拍摄这艘向海里倾倒淤泥的船,以便向政府有关部门举报。

  在视频画面中,只见一艘船满载黑色淤泥在海中行驶,周边原本清澈碧蓝的海水,浮现出一条泛黄的水带,不久后,船舱内的淤泥突然间消失,全部被倾倒到海里,周边的海水变得更加混浊了。这艘船倾倒结束后,调转船头返航。

  进行这次倾倒的公司承包了美丽沙项目的淤泥清理工作,但其废弃物海洋倾倒许可证上的有效日期为2017年5月22日,已经过期一个多月。

  海口市海洋与渔业监察支队有关负责人介绍,因为海洋承载能力有限,根据规定,企业倾废必须经由环保部门环评通过,再交由海洋部门进行审批,划定区域和倾废量后,才能取到倾倒许可。而这家公司不仅无证倾倒,而且公司公示在现场的,已经过期的许可证上注明的40万立方批准量并不属实,经确认,在海洋部门备案通过的只有20万立方。并且,这家公司已经不是第一次无证倾废了。接下来,海洋监察部门将依法对这家公司作出3万元以上20万以下的罚款处罚,同时调查这家公司在之前的作业中,有没有超量倾倒。

编辑:凌楠