首页——正文 分享
海口白水塘部分路段逢雨必淹 何时解决?
2017年07月17日 07:10  来源:南国都市报  宋体
  7月12日,一辆120急救车抛锚在白水塘路的积水中。
  7月12日,一辆120急救车抛锚在白水塘路的积水中。

  南国都市报7月16日讯(记者胡诚勇实习生崔阳 文/图)7月12日,断断续续的几场阵雨过后,海口市白水塘路农贸市场附近路段又成“水塘”了。究其原因,是因为该路段地势较低,排水设施不完善。有关部门表示,要想解决白水塘路逢雨必淹的问题,得等到该路段全面升级改造后。

  接到市民反映后,12日下午,南国都市报记者来到白水塘路农贸市场附近路段进行实地走访时看到,这里的积水还没有消退,过往行人要挽起裤腿、拎着鞋子,小心翼翼地蹚水通过。由于积水较深,一辆120急救车、一辆中型货车都抛锚在积水中,其他开车路过的司机见状赶紧知难而退。不少靠近路边的店铺,为了防止积水倒流,纷纷用木板将店门口拦起来,有的干脆关门歇业。

  “这里每次下雨必淹,人没法通过,生意哪做得下去。”据在该路段开服装店的丁先生说,该路段由于缺乏排水设施,近年来,几乎每逢大雨,该路段就会积水,积水有时两三天都无法消退。

  “白水塘路逢雨必淹已经是‘老大难’问题了,我们一时也没办法。”据海口市龙华区市政维修中心吴主任介绍,白水塘路原为一条乡镇公路,建设时没有地下排水设施,之前排水主要靠旁边的低洼水塘进行排水。现有少量的排水设施则是附近私人业主根据自身需求建设,但由于城市的发展已经遭到破坏,导致路段积水无处可排。

  吴主任称,为了加速该路段的积水排放,龙华区市政维修中心人员每次接到关于该路段的积水问题投诉,都会赶到现场对现有排水井口周边垃圾以及井内淤泥进行清理,但实际作用不大。海口市排水管道养护所也曾调派应急电源泵车到现场,准备将管道与最近的市政排水口连接,强排积水。但积水点距离最近的市政排水口有一百多米,电源泵车排水的极限距离只有30米,根本无法排水作业。

  “要解决积水问题,必须对该路段进行全面升级改造,如果不全面升级改造,肯定一下大雨就淹。”吴主任表示,据他所知,关于白水塘路排水设施改造项目,海口市市政市容委已于去年上报给海口市政府以及市双创指挥部,相关工作还在进行中。

编辑:凌楠