首页——正文 分享
海南渔民伏季休渔期:产业谋转型 造船闯深海
2017年07月16日 15:40  来源:中国新闻网  宋体

  

  视频来源:中国新闻网    南海迎最严伏季休渔 海南近两万艘渔船回港 

  中新社海口7月16日电 题:海南渔民伏季休渔期:产业谋转型 造船闯深海

  中新社记者 王子谦 尹海明

  时值南海伏季休渔期,海南省琼海市潭门镇依然热闹,工艺品一条街上的小宝工艺店一早开门,游客便进来“寻宝”。

  “不卖砗磲了,现在卖海南黄花梨、珊瑚玉、菩提子……”店主莫小宝拿出黄花梨手串向游客介绍,精美的加工引来赞叹。

  潭门镇是海南岛前往西、南、中沙群岛的主要港口,也是国内最大的贝类工艺品集散地,曾经的砗磲加工业让这里蜚声海内外,随着今年初一纸禁令,此间产业开始重大调整。

  南海史上最严伏季休渔正在进行,海南省共有1.8万艘渔船回港,直接涉及渔民6.6万人,更对相关产业产生影响。随着南海近岸渔业资源下降,渔业转型之路已然开始。

  “这么好的渔家风情,吃旅游饭有没有可能?”渔民卢传明祖祖辈辈出海,如今竟然有了“洗脚上岸”的想法。他与朋友合计未来开个渔家乐,“潭门的渔业资源丰富,渔民水性也好,搞旅游休闲有先天优势。”

  休渔期间,渔业大县临高县深水网箱养殖恰逢最忙碌时节,渔民曾号进驾船从码头出发,出海侍弄养殖的金鲳鱼。离开港口不多久,茫茫海上出现百个巨大网箱,这些网箱直径超过20米,可防御12级台风。

  曾号进的养殖生意已有三年,他与朋友合伙以每口网箱30万元(人民币,下同)的成本投入了60口。曾号进说,相比于捕捞作业,网箱利润较高且不需要长时间出海,一个网箱可养殖7万尾,五个月即可上市。

  目前,临高以3042口深水网箱成为亚洲最大的深水抗风浪网箱养殖基地,大型可升降深水网箱已逐步取代老式网箱,龙头企业+渔业合作社+渔民的模式正在稳步推行。

  休渔期间,儋州市新州镇渔民李昌年终于圆了他的大船梦,经过两年建造,一艘228吨位的“琼儋渔19036”船成功交付并完成首航。

  随着近海渔业资源下降,渔民闯深海、捕大鱼的愿望迫切。李昌年与企业合作,通过国家财政补贴及银行贷款等方式,一艘700多万元的大船个人仅出资60多万元,李昌年将把大船用于远海渔业捕捞。

  在销售端,已有海南渔民将海产品通过深加工提升其附加值。白马井渔民蔡玉平与儿子王俊峰创立“白马井渔婆”品牌,通过实体店和网络销售包装精美的干鲜渔货。

  休渔前,蔡玉平亲自挑选备足原料,王俊峰试验出冷冻工艺保鲜的马鲛鱼肉条投入市场即受热捧。王俊峰说,随着渔业资源下降,渔民实现利润最大化成为现实问题。“未来继续探索,将鱼头、鱼骨、鱼皮做成鱼露,将虾头、虾尾制成虾头酱。”

  休渔期间,海上安全技能培训成为渔民“必修课”。在距离南海渔场最近的三亚崖州渔港,渔业部门举行渔业安全生产专业技能海上实操演练,向渔民介绍救生筏操纵和船员逃生、渔船消防灭火、海上救助落水人员等与渔业生产息息相关的安全知识。(完)

编辑:赵凯娜