首页头条—正文 分享
海南非遗传承各显身手“后继有人”
2017年07月15日 17:02  来源:中国新闻网  宋体
 非遗传承人表演鼻萧。
 非遗传承人表演鼻萧。
小姑娘现场展示黎锦技艺。
小姑娘现场展示黎锦技艺。

  中新社海口7月15日电 题:海南非遗传承各显身手“后继有人”

  中新社记者 张茜翼

  “跟我学鼻萧的徒弟有500多个,现在他们大部分都在歌舞团等专业团体或旅游景区就业。”国家非物质文化遗产黎族竹木器乐传承人黄照安15日告诉记者,海南越来越多的年轻人愿意学习非遗传统技艺,并凭着该手艺找到工作,让非遗传承不断代。

  当日,第三届海南民间艺术精品展在海口开幕。展览不仅展示了海南非物质文化遗产及作品、近千件海南民间特色手工艺品,还有多位非遗传承人现场秀技艺。

  年过五旬的黎族人黄照安现场表演鼻萧吸引了众人关注。四十多年来,他坚持搜集、挖掘保护黎族传统乐器,并在原有的基础上,改良创造出50多种黎族乐器,成为黎族地区有名的黎族音乐传承人。

  “民族器乐技艺需传承,首先是要被更多人所了解。”从1999年起,黄照安组织了保亭首支黎族农民“八音队”,利用周末时间培训队员,培养出一批专业化黎族乐手。此后,黎族乐器通过“三月三”、嬉水节等平台的宣传普及,被越来越多的人所熟知,成为了很多文化景区、歌舞晚会上不可缺少的演出内容。

  存续3000多年的黎族织锦被称为纺织“活化石”。2009年,海南黎族织锦纺、染、织、绣技艺被列为联合国非物质文化遗产“急需保护名录”。

  在非物质文化遗产项目黎族“双面绣”的传承人符秀英看来,非遗更需走向市场。近年来,为鼓励更多人传承双面绣技艺,带动妇女就业,当地政府积极组织各乡镇开展黎锦培训班,并通过电商平台进行线上推广。

  符秀英也成立了“白沙黎族双面绣民间绣坊”,培训了近3000名当地妇女学习黎锦双面绣技艺,免费为妇女们提供销售平台,助力大家脱贫致富。据符秀英介绍,当前黎族纯手工双面绣的市场需求量大,一幅完整的双面绣一般完成时间需要近两个月,可以有8000元(人民币,下同)的经济效益,相当于每月可以带来4000元的经济收入。

  活动现场,由非遗项目海南椰雕传承人吴名驹制作的椰雕蓝牙音箱《三月三的赞歌》也吸引了众人目光。这一作品曾获得联合国“杰出手工艺品徽章认证”。

  “非遗同样也需要创新。”为了让非遗作品更贴近生活,吴名驹带领创作团队为传承并拓展市场而设计的椰雕音响,通过蓝牙、音频线、WiFi等将手机、电脑的音频信号连接到椰雕音箱中的新创意,赢得了众多订单。

  海南省非遗保护工作的逐步成熟。自2005年至今已命名了五批共82项省级非物质文化遗产代表性项目。目前,海南拥有国家级非遗代表性项目28项。

  非遗传承“后继有人”。海南邀请非遗传承人走进高校、中小学,梳理本土文化,让这些散落在民间的遗珠,通过原生态和创新的有机融合,在年轻学子中传承。(完)

编辑:叶霖嘉