中国国家林业局局长:坚决遏制有林地逆转势头
2017年06月22日 10:58  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻6月22日电 印尼《印尼商报》采用中新社海南分社稿件,题目:中国国家林业局局长:坚决遏制有林地逆转势头

  中新社海口6月8日电 (记者 王子谦)中国国家林业局局长张建龙8日在海口表示,坚决遏制有林地逆转的势头,坚守国家生态安全底线。

  全国森林资源管理工作会议正在海口市召开,张建龙介绍,监测结果表明中国森林面积增速明显减缓,大部分森林单位面积蓄积量低。目前有林地逆转已成为当前森林资源管理面临的突出问题,必须采取最严格的林地管理措施。

  据介绍,国家林业局近两年在298个被检查县中发现违法占用林地、毁林开垦项目4052起,面积近15万亩,侵占林地类型呈现“三多”:侵占有林地多、侵占公益林多、公益林中以国家级公益林多,其中经营性开发项目违法面积占70%以上。

  张建龙指出,各级林业部门在森林的培育和经营中,要加强采伐利用管理,严格控制森林资源不合理消耗,科学确定森林采伐利用方式和强度,坚决杜绝对中幼林进行主伐利用。

  他表示,针对有林地逆转现状,林业部门将加快推进规划修编和林地年度变更调查,要求地方严禁随意调整规划、擅自改变林地用途。从严控制经营性项目占用林地,引导节约集约使用林地,强化对临时使用林地的管理,用最严格的措施保护生态区位重要和生态脆弱地区的林地。对破坏生态的开发性项目要坚决予以抵制,坚决查处非法占用林地和毁林开垦问题。

  张建龙介绍,中国将加快建立天然林保护法律制度,把制定《天然林保护条例》纳入国家立法计划,加快推动立法进程。

  他表示,将完善干部考核评价制度,推进地方政府建立健全保护发展森林资源目标责任制,把森林覆盖率和蓄积量增长目标、林地保护管理等纳入地方政府目标责任制考核。实行最严格的源头保护、损害赔偿和责任追究制度,依法依纪追究党政领导干部在森林资源保护管理中违法行政和失职渎职行为。(完)  

编辑:王晓东