首页——正文 分享
海口市设立旅游警察 维护旅游市场秩序
2017年06月22日 10:57  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻6月22日电 台湾《联合报》采用中新社海南分社稿件,题目:海口市设立旅游警察 维护旅游市场秩序

  中新社海口6月8日电 (记者 付美斌)6月8日,海南省海口市公安局旅游警察支队(下称旅游警察)挂牌成立。

  海南省是中国著名旅游胜地。2016年,海南全年接待游客总人数达到6023.59万人次。2015年,海南省三亚市在中国率先设立旅游警察,快速解决游客投诉问题,行政执法与刑事司法相结合,起到威慑旅游违法行为和保障游客权益的作用,旅游投诉大幅度下降。海南省去年提出在省内重点旅游市县推动设立旅游警察。

  海口市作为海南省的省会城市,2016年共接待国内外过夜游客1329.19万人次,实现旅游总收入191.84亿元人民币。全市A级旅游景区共10家,其中4A景区有4家。星级酒店39家,其中五星级酒店6家。

  据了解,海口市旅游警察主要职责是负责办理涉及侵害旅游活动参与者人身和财产安全的违法犯罪案件;负责查处破坏旅游市场秩序的强买强卖,销售假冒、伪劣商品等违法犯罪案件;配合旅游、工商等职能部门开展联合执法,共同维护旅游市场秩序;依法监督、检查、指导各旅游景区景点的内部安全保卫工作;接受游客的报警、求助,开展景区景点治安秩序维护、巡逻防范、服务游客等工作。(完)

编辑:王晓东