首页头条—正文 分享
环岛高铁海口段年底前或将加开城际快线
2017年06月02日 07:23  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻6月1日电(琼芬)记者1日获悉,近日海口市交通运输和港航管理局对民革海南省委会在海南省两会上提出的《关于开通东线高铁海口段城市轻轨功能的建议》作出答复,海口市政府已经和粤海铁路方面联合建立高铁海口段加开城际快线工作小组,启动海口站至美兰站开行城市轨道交通列车项目,预计今年底前在环岛高铁海口段加开城际快线,开通长流站、秀英站、城西站三站客运功能。

  2015年12月30日,海南西环高铁正式开通运营并与东环高铁形成闭环,成为全球首条环岛高速铁路。民革海南省委会在《关于开通东线高铁海口段城市轻轨功能的建议》中提出,尽管环岛高铁开通以来为沿线市县群众出行提供了极大便利,但随着客流量的逐渐增多和海口城区拥堵状况的加剧,环岛高铁海口段城区仅有的海口站、海口东站已经无法满足市民、游客的需求,且海口城区愈来愈严重的拥堵状况还进一步增加了群众的出行成本。如海口东站和海口火车站之间约有20公里,所处位置均非城市中心地带,市民、游客前往乘车时,大多至少要提前一小时出门,选择出租车等交通工具才能保证赶上自己所要乘坐的动车班次;而遇到交通拥堵时,时间成本、经济成本均会大幅增加。

  根据海南东环高铁的最初规划,东环铁路的功能定位为以沿线客运为主、兼顾海口市城市轨道交通和少量轻快货运的快速铁路,海口站至美兰机场站之间具备城市轻轨交通功能,时速为80公里/小时。根据这一规划,海南东环高铁在海口市共规划海口站、长流站、秀英站、城西站、海口东站和美兰机场站等六处站区,目前均已建成,但开通运营的仅有海口站、海口东站和美兰站三个站,长流站、秀英站、城西站三站一直处于闲置状态。

  为进一步满足群众出行需求,降低群众出行成本,缓解海口城区交通拥堵,开通运营环岛高铁海口段城轨功能已经是迫在眉睫。基于这样的现象和矛盾,民革海南省委会经调研并在2017年省两会上提出了《关于开通东线高铁海口段城市轻轨功能的建议》的提案和建议。

  日前,海口市交通运输和港航管理局对该提案做出了答复。答复称,该局已与粤海铁路有限公司对接,根据海口市政府要求,今年3月份,粤海铁路有限公司启动了东环海口站至美兰站开行城市轨道交通列车项目。海口市政府设定了今年年底之前高铁海口段加开城际快线的工作目标,后续系统运营方案、车辆购置、城际快线沿线的交通设施配套、地面公交线网优化方案也在有序推进。

  海口市交通运输和港航管理局称,预计长流站、秀英站、城西站三站开通轻轨客运功能后,将会极大节约海口市民游客的出行时间,降低出行成本,缓解海口城区交通拥堵问题。

编辑:叶霖嘉