香港恋爱成本亚洲居高 主要原因是物价较高
2017年05月20日 11:57  来源:人民日报海外版  宋体

  近日披露的《2017年全球城市价格指数地图》显示,在全世界47个大城市中,健身成本最高的是哥本哈根,周末度假最贵的地方是米兰,男女恋爱花费最高的是苏黎世,香港也在这项排名中出现,位居第20名。

  此“指数地图”显示,苏黎世的情侣每次约会平均花费为195.9美元(折合约1525.75港元),是纽约的1.47倍;奥斯陆以163.6美元(折合约1274.18港元)位列第二;东京以163美元(折合约1269.51港元)紧随其后。香港为110.8美元位居第20名。恋爱成本最低的地方是东南亚和南亚的几座大城市如马尼拉、吉隆坡、雅加达、新德里、班加罗尔等。

  分析指出,在亚洲城市中香港恋爱成本高主要原因是物价较高,数据显示,香港的房租、汽油价格双高,这会使零售、娱乐、交通等成本居高不下,恋爱成本自然不低。如今不少香港年轻人都选择晚婚,也有高物价的原因,买房、结婚、生子成了年轻人心中的难题。

  有人给年轻人支招指出,恋爱不一定就意味着高成本,约会可选择自己烹饪,或相约爬山、漫步、在书店看书。此外,情侣间可制定储钱计划,共同拟定一个目标,如果感情好,可以将此计划升级为“结婚基金”。边恋爱边储钱,培养共同的消费观和财富观,还能将成本变为生财呢。(小夏)

编辑:陈少婷