畅销童书被指血腥却受海口学生追捧 引发家长声讨
2017年05月20日 09:32  来源:南国都市报  宋体
《查理九世》
《查理九世》
小学生们喜欢看《查理九世》
小学生们喜欢看《查理九世》

  少儿畅销读物《查理九世》引发老师和家长们“声讨”有人称之为“一生中看过的最好的书”,也有人表示“太吓人”“不适合孩子阅读”

  “他们在这里把人秘密杀害,剥下来的皮肉当饲料,神不知鬼不觉的就把尸体处理掉了,这个房间就是杀人房”“妈妈杀了我,爸爸吃了我,兄弟姐妹围在餐桌捡我的骨头,埋在冰冷的石墓里。”……你能想象这些惊悚、恐怖的字眼出自热销儿童读物吗?近日,有读者向南国都市报记者反映,畅销儿童读物《查理九世》系列图书内容“阴森、恐怖、荒诞”,会影响儿童的健康成长。记者走访发现,《查理九世》流行于海口中小学校园。多数学校老师把这本书列入禁止学生阅读目录。由《查理九世》引发的争议,也在家长们中间引起了“好书”“坏书”大讨论。

  情节恐怖

  海口众多中小学生却很喜欢看

  近日,海口某小学二年级1班的家长群热闹起来,家长们在集体“声讨”一本叫《查理九世》的书。

  “太恐怖了,秘密杀人扒皮后抛尸,小学生们怎么可以看这样的书。”家长符女士告诉记者,看到儿子班级群有家长发信息质疑该书,她立即在网上搜索了相关信息,发现这本书果然阴森、恐怖,还有些杀人的暴力描写。“我回家一问,儿子竟然也看过这本书。”符女士说,她想想就后怕,幸亏及时知道了儿子阅读过该书,及时引导孩子不要模仿书中的违法犯罪行为,否则后果不堪设想。“要知道,小学生是非判断能力很差的,模仿能力却很强。”符女士说。

  那么,这本让符女士恐惧万分的书到底写的是什么?近日,记者随机走访海口几家书店发现,在少儿读物的区域均摆放着大量《查理九世》系列图书。在海口市府城新华书店,几名小学生正在翻看这本书。“这本书很好看,刺激,我去年就开始看了。”海口琼山三小一名小学女生说,随行的两名女生也连连点头。

  据悉,《查理九世》是一套国产原创儿童冒险小说,作者为“雷欧幻像”,因故事惊险、刺激深受少儿欢迎。在淘宝网记者看到也有大量该系列图书在售,销量喜人。省图书馆也有系列该图书在馆供借阅。

  记者随机采访发现,海口很多中小学生都看过该本书,有些小学二年级的学生甚至也在看该本图书。“我小学六年级就看了,刺激惊悚,越看越上瘾。”海口琼山二中的一名女生说,班里很多同学都喜欢看这本书。对于书中的惊悚细节以及杀人抛尸的情节,该女生表示不害怕,也没考虑过不良影响。

  教师建议

  此类书最好别看有些书要多看

  我们随机采访发现,对类似《查理九世》有犯罪情节或暴力、血腥描写的书,椰城多数小学语文老师说“N0”,有老师甚至表示,看到学生拿此类书就立即没收,坚决反对。

  海口山高小学5年级语文老师李老师表示,因为《查理九世》有些恐怖、血腥情节,反对学生们看此类图书。“很多网络小说良莠不齐我们也不提倡学生看,还有目前比较畅销的悬疑小说《十宗罪》,都不适合小学生看。”李老师介绍,《十宗罪》中有关于强奸杀人、毁容、碎石、卖肾,变态杀手等,很是吸引一批学生,但是学生辨别能力差,老师往往禁止学生看此类书。

  海口滨海九小二年级语文老师刘红同样不建议孩子们看此类图书。她建议小学生多看积极向上、充满正能量的书。

  浩瀚书海,孩子们到底该读哪些书?刘红老师的做法是先自己阅读,然后选择一些好书目推荐给学生,她提醒家长们也要注意孩子日常读哪些课外书,为孩子的书目进行把关。

  刘老师为小学生们推荐一些好书,如《时代广场的蟋蟀》、《长袜子皮皮》、《夏洛的网》、《笨狼的故事》、《淘气包埃米尔》、《手斧男孩》、《柳林风声》、《荒野求生》系列等。她说,这些书或讲亲情、友情,或讲成长自立,或讲勇敢冒险,如《荒野求生》少年生存小说同样冒险刺激,却满满正能量。对于识字量少的低年级学生,她建议可以先看绘本,如《猜猜我有多爱你》等。

  褒贬不一

  椰城多数家长反对孩子看类似书

  2012年10月,浙江省奉化市一名12岁学生疑似模仿《查理九世》中的情节,在家上吊自杀。据都市快报报道,此事发生得毫无预兆,在家长做早餐间隙,孩子将一条湿毛巾绑在房门的透气窗上自杀身亡。孩子出事时,面朝着一本摊开的《查理九世:恶灵栖息的乌鸦城》。

  对以上评论和事件,《查理九世》系列的出版社——浙江少年儿童出版社的编辑部曾接受东方早报记者采访并回应,该书内容积极向上,他们未接到过有关恐怖、血腥的投诉。出版社有关负责人称,书的好坏很难判定,都是公说公有理,婆说婆有理。如果说看完书就自杀了,我觉得是夸大了书的作用,自杀应该是多方面的原因。

  记者在豆瓣书评上看到,《查理九世》获得了较高评分,评论却褒贬不一。有网友称之为“一生中看过的最好的书”,也有读者表示“太吓人”“不适合孩子阅读”。

  采访中,椰城多数家长表示,并不支持孩子看此类恐怖且有犯罪细节的书。多数家长一方面担心孩子受到惊吓,同时害怕孩子因辨别力差看得入迷会模仿书中的违法行为,不利身心健康。“为了逐利,以鬼怪、恐怖、灵异为噱头,抢占市场份额,这种书应该禁止。”家长胡先生说。当然也有个别家长表示,只要孩子不害怕,成人可以陪同孩子一起看,为孩子做适当的指引,这本书教会孩子冒险、勇敢、迎难而上。”家长刘先生说。

  新闻链接

  著名儿童文学作家秦文君

  走进海南校园开展阅读推广

  南国都市报5月19日讯(记者易帆)为了推动校园阅读有序开展,让孩子们养成多读书、读好书的习惯。19日,著名儿童文学作家秦文君走进农垦二小开展“快乐阅读,诗意写作,大手牵小手”校园阅读推广活动。

  活动现场,秦文君与农垦二小的师生们分享了自己小时候读书的趣事,讲述了自己如何成为作家的历程,畅谈了在写作方面的心得体会,她还结合自己的经历,让孩子们知道“快乐阅读,诗意写作”的道理,明白只有多阅读,才能形成写作和做人的正能量。秦文君亲切的语言,幽默的事例,让孩子们听得津津有味,不时报以热烈的掌声。

  现场,孩子们在互动交流环节提出的一个个富有创意的问题赢得秦文君连声称赞,而她充满睿智的回答也给孩子们在写作及做人方面带来许多启示。讲座结束后,秦文君还在现场举行了签名售书活动。

  据了解,此乃第九届海南书香节书香校园行系列活动之一。旨在让海南的学生与名家近距离接触,聆听名家的阅读体验和学术生活,丰富全民阅读的内涵和维度。

  秦文君:儿童文学作家,现为中国作家协会全国委员会委员,上海市作家协会副主席,上海中日儿童文学美术交流协会会长,上海少儿读物促进会理事长。代表作《男生贾里全传》、《女生贾梅全传》等,1996年获意大利蒙德罗国际文学奖特别奖,2002年获国际青少年读物联盟(IBBY)的“国际安徒生奖提名奖”。(南国都市报记者黄婷文/图)

编辑:陈少婷