琼湛旅游融合发展 湛江直达美兰机场班线将开通
2017年05月20日 09:26  来源:南海网  宋体

  南海网、南海网客户端海口5月19日消息 (南海网记者 姚少龙)琼北与湛江位于琼州海峡南北两岸,隔海相望。5月17日至19日,海南省省会经济圈与琼北旅游工作办公室组织旅游专家针对琼湛两地旅游融合发展、精准营销、旅游交通等问题开展调研和探讨,并召开2017海口湛江旅游融合发展促进会,达成一些列合作交流建设性意见。其中,湛江市区至美兰机场专线班车将开通。

  将尽快开通湛江到美兰机场专线班车

  在2017海口湛江旅游融合发展促进会上,双方明确,坚持优势互补、抱团发展、合作共赢的方针,发挥省会城市辐射带动作用,在深化以“海澄文”为极核的琼北旅游一体化合作基础上,积极推动琼州海峡两岸旅游协调发展。在美兰国际机场、新海港等交通枢纽及大型景区、旅游商业综合体等建设集游客集散、旅游超市、综合服务、信息聚集、宣传营销、交通换乘功能于一体的旅游集散中心。

  为贯彻落实“粤琼两地省政府关于推进琼州海峡港航一体化发展联席会议”精神,加快促进琼州海峡经济带一体化旅游融合发展,美兰机场与湛江市就设置城市候机楼进行洽谈,争取为当地旅客的航空旅游出行提供更加便利的服务。

  湛江京通运输有限公司副总经理张聪表示,每年大量散客从湛江前往海口,拥有游客基础,他说,将会开通湛江直达到美兰机场的班线车,让湛江本地人以最快的速度到达美兰机场。“湛江市区到达海口美兰机场的班车这条线路将会尽快开通,过海事宜将由我们公司负责,让游客在规定的时间内到达机场,做好“前一公里的”客户需求。”张聪说。

  推出5大系列旅游产品 20条旅游线路

  海口市旅游发展委员会相关负责人,今年双方将设计推出《琼北、湛江区域智慧旅游手绘地图》,建立琼北、湛江区域13市县云导游系统,制作可以听的导游地图,提升琼北、湛江导游信息化服务功能,让游客随时随地感受“听得见的琼北、湛江”。同时,将建立琼北、湛江区旅游信息共享平台,升级打造琼北、湛江区域13市县旅游官网。目前,海口与湛江正在率先实行旅游官网互联互通、信息共享。

  同时,根据琼北、湛江区域季节和市场需求,双方组织旅游院校、专家、企业及媒体等通过实地踩线调研、创新设计琼北、湛江区域旅游产品和旅游线路,全年根据季节不同推出5大系列旅游产品、20条以上旅游线路。此外,将拟订两市共同举办“2017海口、湛江帆船(热气球)横渡琼州海峡大赛”,推动“海洋旅游+体育”的一体化发展。

  琼北湛江建立旅游市场联检联动机制

  为进一步规划旅游企业经营行为,维护旅游市场秩序的稳定,确保假日期间琼北10市县和湛江3市县旅游市场秩序的稳定,海口牵头琼北、湛江区域13市县建立起琼北、湛江区域旅游市场联检联动工作机制和应急事件处置机制。

  同时,建立完善的市(县)间旅游投诉,突发事件的处理联动机制,及时解决游客和旅游企业在对方区域内遇到的各种困难和问题,对区域内发生的重大旅游安全事故提供积极有效的救援和帮助,确保游客的旅游活动顺利进行,对突发性、群体性的投诉案件努力做到“质检协作、品质保障、异地投诉、就地解决。”

  琼北、湛江区域旅游市场巡视、监管、联合执法将全年不少于6次,执法交流会不少于4次,执法培训不少于3次。

  此次考察成果将在近期举办的“2017琼湛夏季旅游线路产品推介会”上发布,为游客带来夏日盛宴。

编辑:陈少婷