首页头条—正文 分享
网络挂号成趋势 医院多措并举破解"挂号难"
2017年05月20日 08:51  来源:海南日报  宋体

  海南日报海口5月19日讯 (记者 王培琳)微信挂号等网络挂号方式逐渐成为患者就医诊疗的重要挂号方式。数据显示,目前我省各大医院网络预约挂号的比例均直线上升,而在网络预约挂号的种类中,微信挂号的比例大多高达70%以上。在这种情况下,有人开始为家里的老人担忧,如果微信渠道都把门诊号挂走了,老人该如何挂号就医呢?

  医院公众号为入口  微信挂号渐成就医新风尚

  “我是提前三天用微信挂的号,挂的号具体到几点几分,帮助我们合理安排时间,减少时间和精力的耗费。”3月20日上午9点半,在海南省人民医院龙华门诊楼,挂了耳鼻喉科诊疗号的黄先生拿着手机走到诊室门口,屏幕亮起时,显示着微信挂号成功的页面,走进诊室,刚好轮到医生叫他的号。

  5月12日上午,患者黄女士在省人民医院看完病后,直接通过微信支付了医药费,她对微信挂号、缴费方式赞不绝口。黄女士认为,医院把所有的号段都放在一起,供大家选择,有利于实现各挂号平台间的资源平等,让大家自动选择最合适的挂号方式。

  50多岁的市民王先生在了解微信挂号之后,也逐渐摸索学习使用微信挂号,其对医院的微信等网络挂号形式也十分认可。“其实,使用各种平台预约挂号是一种时代的进步,大家应该看到其有利的地方,就像微信挂号,可以精确到具体的时间点,这样患者知道自己几点能看到医生,也就不用慌慌忙忙往医院跑,更不用担心挂不上号、看不到医生。我们中老年人也要紧跟时代,适应社会的进步,学会预约,不能总是怪年轻人把号都挂走了。”王先生乐呵呵地对记者说。

  自去年我省各大医院开始投入微信等网络挂号渠道后,越来越多的患者开始使用网络挂号。据海口市人民医院客服部主任梁帮耀介绍,随着大家对微信挂号便捷度的认可,海口市人民医院通过网络等形式预约挂号的比例越来越高,预约率也从去年年初的11.3%迅速提高至去年年底的41.2%,到今年4月份,这一比例已经上升至68%。据海南医学院第一附属医院门诊部负责人介绍,该院门诊微信预约占全部预约比例已从去年年初的10%飙升至目前的80%以上,而专家号的微信预约率也直线上升,在去年11月份一度达到72%。

  医院号段同放“一池”  可通过电话等多渠道预约

  微信挂号等网络挂号形式的普及,让越来越多的人感受到就医的便利,然而也不乏质疑的声音。据了解,现在海南各大医院,所有的诊疗号都放在一起,各种挂号平台共享,如果网络挂号的人把当天的号全部挂完,则意味着有人即使到现场排队也挂不到号,这种情况也引起了不少人的担忧:这对于一些不会使用网络进行预约的人群是否不公平?网络挂号会不会导致现场无号可挂?

  “对于一些老人,是不是应该放一些专家号给现场挂号窗口单独使用,这样才能保证他们不会因为不会使用微信而挂不到号。”海口市民王波告诉记者,他经常帮爷爷用微信挂号,觉得微信挂号的普及对老人来说太不方便了。

  近日,来自河南的70多岁“候鸟”老人鲁先生,到海口市人民医院准备挂当天的神经外科专家号,9点多钟来到医院时,当天上午的专家号已经没有了,由于病情不着急,鲁先生便打算改天再来。在一楼大厅转悠时,鲁先生了解到很多人都是通过微信挂号的,站在微信挂号宣传页面前,鲁先生眯着眼睛看了很长时间,还是搞不懂微信挂号流程。鲁先生在咨询工作人员后,了解到可以现场预约挂号,也可以通过电话预约挂号,这才松了口气:“不用学微信也能预约挂号,这还差不多。”随后,鲁先生便在现场预约了两天之后的专家号。

  记者在海口走访各大医院时发现,这些医院在推出微信预约挂号的同时,也推出了现场预约挂号、电话预约挂号、诊间预约挂号等多种预约挂号形式。老年人如果无法使用网络预约挂号,可以通过电话、现场等渠道进行预约,结果都是一样的,并且由于号段是共享,其他预约方式和微信预约一样能帮助患者预约到合适的号段。

  “老年人一般用电话预约的比较多,因为他们想看什么病时,往往不了解要挂哪个科室的号,便在电话咨询工作人员时顺带进行了电话预约挂号。”梁帮耀说。据了解,目前海南各大医院均与118114合作,患者可以24小时通过电话预约挂号。

  海南医学院第一附属医院门诊部相关负责人告诉记者:“对于一些老年人看慢性病,需要反复复诊的,患者可以在看病的过程中,通过诊疗医生直接预约下一次看病的时间。”同时,该负责人表示,其实患者微信预约的大多是专家号,到现场排队挂号的患者,除非是挂妇产科等特别紧俏的科室,一般情况下,基本都能挂到当天的就医号。

  网络挂号、缴费十分便利  医疗服务智能化改善医疗体验

  “所有医疗号共享,有利于合理配置医疗资源,方便患者统筹优化时间安排。”海南医学院第一附属医院门诊部相关负责人表示,医疗号共享并不意味着所有人都会集中预约时间较早的号段,预约挂号只是帮助大家合理安排诊疗时间,减少患者在医院不必要的等待时间。相反,如果各平台分别投放不同的号,那么每天各平台挂号人数不一、时间不定,也很有可能导致某种渠道挂不上号,而另一种渠道则有号段剩余,并且患者挂号挂不到理想时间段的可能性也会增加。

  海南省社会心理学会会长岳筱雯表示:“其实把所有的号都放在一起,各挂号平台共享才是最公平有效的,多条腿走路,患者可各取所需的挂号方式,同时,这也可激励部分有求知欲的老人学习新的东西,大家应从中看到社会的进步。”

  此外,多家推出预约挂号的医院均表示,对于“爽约”三次以上的患者,医院将取消其本年度预约挂号的资格。

  “微信挂号、缴费,以及把微信与医疗服务相结合,让患者可通过微信查看化验结果,而不用专门去医院排队领取化验结果等,都是医疗服务智能化的重要表现。”海南医学院管理学院博士徐文英认为,医院的医疗服务智能化水平也是我省医疗水平的一个形象展示,应值得肯定,这对于大力发展健康产业也有着重要意义。

  但是目前我省微信挂号、缴费等智能化医疗服务还只在大医院进行,基层医院较少涉猎。徐文英建议相关部门,大力推动基层医疗服务机构逐步普及智能化医疗服务,不断改善患者的就医体验。

编辑:陈少婷