着“国旗装”蹭戛纳红毯 “网红”遭网民吐槽(图)
2017年05月19日 11:22  来源:北京青年报  宋体
当地时间5月17日,第70届戛纳电影节开幕式红毯环节举行,中国女星红毯斗艳。图为网红徐大宝“国旗装”抢镜。图片来源:视觉中国
当地时间5月17日,第70届戛纳电影节开幕式红毯环节举行,中国女星红毯斗艳。图为网红徐大宝“国旗装”抢镜。图片来源:视觉中国
图为网红徐大宝“国旗装”抢镜。图片来源:视觉中国
图为网红徐大宝“国旗装”抢镜。图片来源:视觉中国

  第70届戛纳电影节5月17日晚在法国南部海滨城市戛纳拉开帷幕。在开幕式红毯上亮相的,有开幕影片《伊斯梅尔的幽魂》两位女主演玛丽昂·歌迪亚和夏洛特·甘斯堡,以及美国女演员杰西卡·查斯坦、美国黑人影星威尔·史密斯和中国著名演员范冰冰等评委会成员。

  和往届一样,没有作品参赛或参展,却来蹭红毯的中国艺人也为数不少——18日上午,演员徐大宝在其个人微博上发布一组她走戛纳红毯的照片。照片中她身着一袭露背红色长礼服,裙摆上规律点缀五颗黄色五角星。该礼服与中国国旗在组成元素、颜色搭配等方面一致,由此引发网友关于“侮辱国旗”与“宣扬中国风”之争。

  穿的是国旗还是国旗装?

  照片发布不久,平常仅有百条互动回复数的徐大宝微博“炸开了锅”。有网友直言,徐大宝是“十八线女星”,在国际电影节上用国旗礼服哗众取宠,不尊重国旗;更有数位网友列出《国旗法》条文称她穿国旗礼服“侮辱国旗”,涉嫌违反《国旗法》。

  但也不乏支持声音,微博网友“花开半夏”就认为不必上纲上线,“礼服只是用了国旗元素,宣扬中国风,并不是把国旗穿在身上。”

  18日中午,徐大宝连发两条长微博解释自己穿着国旗礼服的用意,希望大家能理解原谅。

  据徐大宝称,这件国旗礼服出自她个人创意,使用的是婚纱专用绸缎,设计初衷意在传播中国元素,并没有对国旗冒犯的意思。“我希望能展示中国网红的自信和爱国,向世界展示中国之美。”她还说走红毯时,耳边不停地回响《五星红旗,你是我的骄傲》这首歌。

  根据公开资料,徐大宝身兼演员和网络主播。2015年,开始了其网络主播的生涯,并正式成为职业女主播。2016年4月,参演其首部电影作品,从而正式进入演艺圈,至今已出演过两到三部作品。

  该法律惩罚还是道德调整?

  《中华人民共和国国旗法》第十九条规定:在公共场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任。此外,还有网友援引《国旗法》第十八条中“国旗及其图案不得用作商标和广告”的规定,认为徐大宝此举有违《国旗法》。

  借用五星红旗形象的“国旗装”算不算得上毁损、玷污国旗呢?“多少元素,或多少元素的组合视同国旗,并不清楚。”微博认证为知名法律博主刘文华律师(云南刘文华律师事务所)解释道。

  刘文华表示,国旗装也不能等同于国旗礼服,毕竟《国旗法》至今还没有出台具体的实施规则。他还补充道,按国家规定制式制作的国旗,才肯定是国旗。做了《国旗法》明文禁止的行为,才算违法犯罪。

  对于女星徐大宝穿着含有国旗元素的礼服一事,刘文华认为,徐大宝出于主观善意穿“国旗装”出席庆典,并不是国旗法规定的“在公共场合故意以焚烧、毁坏、涂划、玷污、践踏等方式侮辱国旗”,其行为不在法律调整的范围,应当由道德调整。

  如此蹭红毯是露脸还是丢人?

  穿着本国特色礼服是明星们在国际舞台上树立个人形象、传播国家文化的途径,但有时“用力过猛”往往效果适得其反。

  2013年第63届戛纳电影节开幕红毯上,范冰冰身穿黄色龙袍礼服就曾引发诸多争议。2015年同样是走戛纳电影节红毯,演员张馨予“大花袄”礼服也曾被诟病为“二人转选手”。

  网友批评这些奇装异服的背后,其实是对国内不少艺人在并无作品参赛或参展的情况下却高调地走外国电影节红毯以吸引眼球的不满——在网友们看来,“毯星”们真正的为国争光之举,不是这般哗众取宠,而是踏踏实实地拍好作品。

  文/实习记者 曾师斯

编辑:陈少婷