中行推出海南首家GPI国际汇款业务
2017年05月17日 08:00  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻5月16日电 (琼芬)随着第三方支付平台对金融行业的侵蚀,全球银行业大力加强金融创新,近期,环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)组织与会员银行共同参与推进的全球支付创新平台(GPI)逐步在我国落地。作为中国银行业国际化程度最高的中国银行,先行先试,成为GPI项目全球首批投产银行之一。

  5月16日,中国银行海南省分行成功办理海南首笔GPI国际汇款业务,成为海南首家具备GPI国际汇款业务服务能力的银行。

  16日早上,客户云小姐到中行办理一笔汇往东京的国际汇款,银行柜员使用该行今天刚推出的“中银全球智汇(GPI)”国际汇款产品为云小姐办理了该笔汇款业务。9点59分发出汇款,10点13分,云小姐便收到对方款项已入账的短信通知,她对此非常感慨,以前每次汇都要1天左右,而且还没有到账通知,这次才用14分钟,到账通知就发到手机上了,真是太方便了。

  此次,海南中行率先实现GPI在海南的落地,在全省89家中行网点全面推出“中银全球智汇(GPI)”国际汇款产品。该产品主要利用SWIFT现有平台,建立国际大银行业务圈,重点解决目前代理行模式下跨境汇款效率低、费用高、过程不透明等问题,从价格、速度、安全性、透明度、便捷性、覆盖范围等支付要素维度,实现汇款优先处理、收费透明、状态反馈跟踪、信息完整传递的智能服务,提升客户体验。

  与传统国际汇款相比,GPI国际汇款业务从汇款银行至最终收款银行都将得到优先处理,汇款时间大大缩短,加快了汇款效率。GPI将全程追踪该笔汇款的处理进程,并及时向汇款人反馈情况,汇款完成以后,汇款人将收到GPI提供的入账和收费情况通知,实现费用透明化。此外,汇款人提供的包括附言在内的汇款信息可以完整传递至收款人,大幅改善客户的国际支付体验,尤其有利于国际贸易的企业。

  据了解,该产品目前已可用于美元、欧元、英镑、日元、澳大利亚元等11个币种的国际汇款,并随着各国银行不断加入GPI还将持续增加。汇款到账时间将大大缩减,而汇款手续及费用均与常规的国际汇款相同。该产品适用于各类国际汇兑需求,尤其是有子女出国留学的家庭,以及海外商贸往来的企业。

  中国银行一直致力于为客户提供安全、优质、高效的全球支付服务,在延续币种多元、渠道广泛、安全快捷等传统业务基础上,依托全球化清算网络和海外广泛布局,不断增强中国银行在国际汇款业务领域的全方位服务能力,努力使客户获得更优质的服务体验。

编辑:陈少婷