首页——正文 分享
海南观察:筑实发展为民的“里子”
2017年05月16日 08:49  来源:海南日报客户端  宋体

  据海南日报丨张成林

  衣服暖和不暖和,不在外观是否美观,而在于里子是否厚实。同样,发展好不好,也关键在这“里子”实不实。所谓的“里子”,简而言之,就是百姓的获得感、幸福感。省委书记刘赐贵近日在琼海调研时强调,美丽乡村建设,既要有自然古朴、整洁美观的“面子”,又要有舒适宜居、产业夯实的“里子”。建设美丽乡村之所以突出强调“里子”,就是为了防止变形走样,切实增进百姓福祉。事实上,“里子”为先的发展理念,不仅是对美丽乡村的要求,同样应当融入到各方面工作的推进中,尤其是当前贯彻落实省第七次党代会精神,更要拿出实际行动抓好为民的“里子”,推动海南内涵式发展。

  注重“里子”的发展,不要不切实际的大口号,不要夸夸其谈的表面功夫,这一点在省第七次党代会报告中有着深刻体现。从“美”“好”“新”通俗易懂的新内涵,到“全面建成小康社会不落下一个海南百姓”;从“打造宜居宜业宜游宜养的美丽家园”,到“推动住有所居向住有宜居迈进”……党代会报告处处体现着以人为本的理念,有着沉甸甸的民生分量。一件件民生实事、发展举措,看得见,摸得着,与百姓利益紧密相连;一句句不加修饰的大实话、实在话,通俗易懂,引起广泛共鸣。与以往相比,此次党代会报告更加注重民生。

  事实上,近年来,各项发展举措正是瞄准民生的“里子”不断发力的。比如,在全域旅游以及美丽海南百镇千村工程的推进中,多次强调让当地群众参与进来,目的就是为了让老百姓最大限度地共享良好生态资源;在脱贫攻坚的推进中,选派第一书记、开办扶贫夜校、坚决落实“五个绝对不”,就是为了确保贫困群众早日进入全面小康;全省不遗余力推进“五网”基础设施建设,也正是为广大群众提供便利的生活条件,为海南发展营造有利的投资环境……不难发现,诸多举措都有一条始终如一的主线,那就是“以人民为中心的发展思想”。在这一思想的指导下,民生的“里子”不断厚实。

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。当前,贯彻落实省第七次党代会精神,是我们面临的首要任务。我们要乘着已经形成的民生为先的良好局面,进一步践行以人民为中心的发展思想,瞄准民生“里子”持续发力,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,不断提高公共服务共建能力和共享水平,切实增强广大群众的获得感、幸福感。在落实党代会报告所明确的各项任务部署中,既要维护好、实现好、发展好广大群众的利益,又要发动群众积极参与进来,真正实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,将党代会的民生理念充分释放。

  民生“里子”,关系到百姓福祉,是谋发展的良心所在。现实中,一些地方急功近利,一味追求外表的光鲜亮丽,却忽略了内在的充实完善,久而久之导致百姓怨声载道,这显然是一种本末倒置、错误的发展理念。就谋发展而言,“面子”“里子”固然都不可或缺,但“里子”是核,“面子”为表,只有把民生“里子”做实了,才能更好地撑起发展的“面子”。基于此,我们在贯彻落实党代会精神的时候,只有摆正“里子”与“面子”的位置,切实树立起民生为大的发展理念,才能将各项部署举措落到实处,才能获得广大群众的拥护和支持,也才能尽快把海南打造成为全省人民的幸福家园。

编辑:凌楠